Аномальные термические точки
К ухудшению ситуации по природным пожарам спасатели и власти начали готовиться ещё до майских праздников. 8 мая власти и спасатели провели экстренное заседание комиссии по ЧС для решения вопроса об оперативной ликвидации возгораний.
По словам начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, в регионе ухудшается обстановка с термическими аномалиями. Только за 7 мая зарегистрировано 332 огненные точки, что является рекордом за весь 2021 год. Они начали приближаться к населённым пунктам. Всего в первую неделю мая зафиксировано 797 термических точек.
По состоянию на 09:00 8 мая зафиксировано 199 точек активного горения, из них наибольшее количество в Куйбышевском (35), Венгеровском (18), Каргатском (18), Усть-Таркском (13) районах.
Специалисты МЧС России отметили, что для снижения пожароопасной обстановки в Новосибирской области приняты дополнительные повышенные меры пожарной безопасности, мобилизованы силы и средства на тушение возгораний, увеличено число патрулирований местности, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Термические точки по данным на 11 мая
Сообщения жителей
Читатели портала Om1.ru активно присылают в редакцию фото и видео ландшафтных пожаров. 8 мая Мария Санькова поделилась соответствующим контентом из Каргатского района. По её словам, в обе стороны трассы «Новосибирск — Омск» горят леса и поля. Ситуацию усугубляет сильный ветер. Он разносит пламя, увеличивая площади горения.
Как сообщила читательница, пожары в этих местах длятся около недели. Огонь подходил вплотную к населённым пунктам, местные жители вызывали спасателей.
«Огонь с разных сторон, пожарные, скорее всего, не успевают реагировать. Местами жуткая вонь, на трассе сильное задымление, дорогу видно плохо, трудно дышать из-за едкого дыма. В сторону Омска огонь полыхает ещё сильнее», — уточнила Мария.
10 мая из этого же района фото прислала Виктория Юрк. По её словам, пожары не утихают. Дорога задымлена. Водители с трудом едут на трассе. Чувствуется едкий запах.
На задымлённость воздуха жалуются и жители Новосибирска. Они говорят, что уже более двух недель в воздухе витает едкий запах гари. В вечернее время ситуация усугубляется.
Режим ЧС
В Новосибирской области действует режим повышенной готовности из-за природных пожаров. По данным МЧС, на 11 мая возгорания зафиксированы:
1. В Новосибирске
2. В городе Обь
3. В селе Гербаево Краснозёрского района
4. В рабочем посёлке Сузун
5. В посёлке Садовый Станционного сельсовета
6. В деревне Михайловка Цветниковского сельсовета
7. В населённом пункте Малоирменка Ордынского района
8. В посёлке Октябрьский Краснозёрского района
9. В рабочем посёлке Кольцово
10. В Карасукском районе
11. В Тогучинском районе
12. В Куйбышевском районе
13. В Барабинском районе.
Рослеснадзор рекомендовал ввести в регионе режим ЧС из-за тяжёлой ситуации с природными пожарами.
«Комиссия по ЧС Федерального агентства лесного хозяйства настоятельно рекомендовала Новосибирской области ввести режим ЧС в лесах, что обеспечит возможность дополнительного привлечения сил, средств и других ресурсов для борьбы с пожарами. В ближайшие пять дней в регионе ожидается высокий класс пожарной опасности, местами чрезвычайный», — говорится в сообщении Авиалесохраны.
Сотрудники ГУ МЧС России по Новосибирской области напоминают телефоны экстренной помощи. Они работают круглосуточно.
112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб. Он бесплатный и доступен, даже когда нет связи или при заблокированной сим-карте.
101 — единый телефон пожарных и спасателей.
*Телефон доверия Главного управления МЧС России по Новосибирской области: 8 (383) 23–99–999.
*Телефон дежурного Аварийно-спасательной службы Новосибирской области: 8 (383) 218–22–32.
*Телефон для вызова Муниципальной аварийно-спасательной службы города Новосибирска: 051.