Рейд на «безмасочников» прошёл на станции «Красный проспект». Корреспондент портала Om1.ru прошёл вместе с полицейскими по вагонам метро и узнал, что ждёт тех, кто наотрез отказывается носить средство индивидуальной защиты.
«Если маски нет, мы высаживаем из метро и отказываем в услуге», — пояснили сотрудники подземки.
Платформу заполонили спешащие с работы горожане. Большая часть людей, подходя к метро, сразу надевает маски. Иначе через турникет не пройти. У входа на платформу стоят сотрудники подземки и проверяют каждого. Здесь нарушений не обнаружено. Всё строго.
Облава на «безмасочников» началась при осмотре вагонов. Новосибирцы снимают средства защиты, как только уходят от взгляда контролёров. Здесь их и ловят правоохранители. Поезд останавливается, в каждый вагон входит полицейский и за руку выводит нарушителей. Некоторые упираются и пытаются остаться в вагоне. Кому-то удаётся. Так, один сибиряк успел вырваться из рук проверяющего перед самым закрытием дверей. Догонять нарушителя не стали.
В очереди на составление протоколов в основном молодёжь. Пенсионеры и люди среднего возраста заботятся о своём здоровье и носят маски.
«В автобусах многие ездят без масок или оставляют их на подбородке, губах. А инфекция в организм поступает в первую очередь через нос. Почему люди этого не понимают?» — сетует одна из пожилых пассажирок в разговоре со знакомой.
В середине платформы из-за нарушителей образовалась очередь. Там поставили стол, где полицейский заполнял бланки протоколов. Каждый, кто забыл или отказался надевать маску, получал штраф в размере 1000 рублей.
Замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Вячеслав Невежин:
«Если человек надел средство индивидуальной защиты только при виде полицейского и пообещал исполнять закон, мы проводим с ним профилактическую беседу. Тех, у кого с собой нет маски или кто наотрез отказывается её надевать, штрафуем на 1000 рублей. При повторном нарушении сумма увеличивается. Максимальная — 30 тысяч рублей».
Штрафовали даже тех, кто использовал подручные средства. Некоторые прикрывали рот платком, другие надевали неплотно прилегающие к лицу средства защиты. Это тоже считается нарушением. Не давали послаблений даже сибирякам с астмой. Людям с заболеванием сложнее дышать с перекрытыми органами дыхания. Но правила едины для всех. Одну из пассажирок вывели, из-за того что маска не прилегала к лицу. Девушка была уверена, что закон не нарушает.
Некоторые до сих пор уверены, что власти не имеют права заставлять людей носить средства индивидуальной защиты: «У нас режим самоизоляции, каждый сам решает».
«Вы мне покажите бумагу, где написано, что я должна носить маску, я надену», — упорствовала одна из нарушительниц.
Почти час правоохранители объясняли ей правила поведения в пандемию. Идти заполнять протокол она наотрез отказывалась. Полицейские сказали, что вынесут её из метро на руках. В результате девушка вышла из вагона, так и не заполнив протокол.
Впредь подобные рейды будут проводить чаще. Количество нарушений растёт, констатировал Вячеслав Невежин. В министерстве даже статистику не ведут — «безмасочников» сотни ежедневно.
Фото Дарьи Мелеховой