Зло без чека
Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо. Достаточно прогуляться по городу и понять: усилия чиновников по легализации уличной торговли недостаточны.
Взять, к примеру, площадь Калинина. Уличные торговцы стоят тут ничуть не стесняясь. Купить можно фрукты, солнцезащитные очки, одежду, обложки на паспорт, варежки, шапки, именные ложки и мясо. Прямо с машины, которая ежедневно паркуется аккурат напротив здания Новосибирского приборостроительного завода. За качество продукции никто, кроме продавцов, не ручается. Да и вряд ли она проходила проверку на соответствие санитарным нормам. Тем не менее стоит эта машина на одном и том же месте каждый день. А значит, выгода от этого есть.
Не гнушаются торговцы размещать свои импровизированные прилавки и вдоль главной улицы Новосибирска. В районе станции метро «Красный проспект» таких целых два. В одном под открытым небом можно купить фрукты и овощи. В другом — крытом — кроме этого предлагают кондитерские изделия. Цены не сказать чтобы сильно высокие, но кусаются. На вопрос, сколько в месяц вы платите за аренду места, — молчаливые улыбки и пожимание плечами; где найти хозяина — также разводят руками. И это при том, что буквально через несколько сот метров находится Центральный рынок. Видимо, цены на аренду торговых мест там тоже кусаются. Да и зачем платить, когда торговать можно вот так?!
На внутриквартальных улицах и окраинах города своя атмосфера. К примеру, напротив школы № 74 в Заельцовском районе установлен киоск, с которого прямо у дороги торгуют фруктами. Если пройти вверх, то можно попасть на своеобразный фруктовый привоз с нестационарными торговыми объектами и навесами.
Не является исключением и ул. Кавалерийская. Здесь развернулось самое настоящее строительство. Из бруса на скорую руку возводят нечто похожее на магазин.
А рядом стоят павильон и несколько киосков. Здесь торгуют фруктами.
На улице Линейной примерно та же картина.
Теперь переместимся на окраину, в Кировский район. Здесь расположен знаменитый Хилокский рынок — торговое место, кладбище и свалка в одном флаконе. Но покупателей это ничуть не смущает. И чеков за покупку здесь не дают. Впрочем, как и везде. Несмотря на то, что по закону торговые павильоны должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой. В лучшем случае, здесь есть терминалы приема безналичной оплаты. А по такому документу какую-либо претензию предъявить весьма сложно.
Яков Новоселов, руководитель Сибирского института оздоровительного питания:
«В этом, и в прошлом году мы смотрели, как работают нестационарные объекты на территории Новосибирска. Большая часть из них вообще установлена незаконно, безо всяких разрешений. Часто на продукцию отсутствуют сертификаты качества, а на этикетках не указан изготовитель. Поэтому если человек отравится, ему некуда будет обратиться, чтобы предъявить претензию».
Очень часто, отмечает эксперт, продавцы не соблюдают санитарные нормы, не выдают чеки. Иными словами, кишечное расстройство — самое малое зло, которое может случиться с покупателем такой продукции.
Миллионная недоимка
Неужели настолько плохи дела с торговлей в Новосибирске, и ее никто не контролирует? Чтобы это выяснить, редакция портала Om1.ru направила запрос руководителю управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталию Витухину.
Оказывается, управление на месте не сидит. В 2018 году было демонтировано 540 самовольно установленных нестационарных объектов, а с начала 2019 года — 202. Как ни крути, а догнать по показателям прошлый год уже вряд ли получится. Ведь если посчитать, то в среднем в месяц в 2018 году управление демонтировало по 45 нестационарных объектов. В этом году — по 25. Показатели рухнули почти в два раза.
Ежегодно на ликвидацию неправомерно установленных торговых объектов из бюджета города тратят 3,5 млн рублей. А мэрия и администрации районов реализуют «комплекс мероприятий, направленных на пресечение фактов торговли в неустановленных местах». Подобные рейды проводят регулярно во всех районах с привлечением управления ветеринарии, а также специалистов по вопросам миграционной деятельности. Однако экономический эффект от таких рейдов…
Судите сами. Всего за 2018 год проведено 1209 проверок, в среднем по три в день. Составлено 2826 административных протоколов. Далее начинается самое интересное. И заключается оно в следующем. Штрафов выписано на сумму свыше 6,6 млн рублей. А взыскано почти на 1,8 млн. То есть в четыре раза меньше. Картина 2019 года примерно та же. Взысканий наложено на сумму 5,3 млн рублей, оплачено — 1,5 млн (в три раза меньше). Закономерно хочется спросить: почему? Неужели нельзя взыскать хотя бы большую часть штрафов? Ведь бюджету города лишняя копейка не повредит.
Виталий Витухин, руководитель управления потребительского рынка мэрии Новосибирска:
«Для решения проблемы с несанкционированной торговлей в Новосибирске созданы условия для легальной продажи сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Ежегодно в весенне-осенний период проводится работа по организации на рынках бесплатных и льготных торговых мест для реализации излишков продукции, выращенной садоводами и огородниками».
Всего таких мест по городу 787, из них 471 бесплатных и 316 льготных. Предоставляются последние за символические деньги — от 20 до 100 рублей в день. Да, условия хорошие. Только торгуют садоводы и огородники своими излишками где придется и также попадают под санкции. Почему так? Ведь подобные места есть практически во всех районах Новосибирска.
Трусы учебникам соседи
Ну и совсем уж интересно в Новосибирске обстоят дела с ярмарками. Взять хотя бы ежегодную, из-за которой перекрывают часть ул. Сибиряков-Гвардейцев до кольца площади Маркса. Место это согласовано, только вот для автомобилистов удовольствие сие весьма сомнительное. Они уже знают: если ярмарка на улицах Покрышкина и Новогодней, то будут пробки. Однако данный вопрос почему-то остается без внимания управления потребительского рынка. Зачем размещать ярмарку на дороге? Почему бы под нее не предложить площадку возле ГУМа, предварительно убрав оттуда все киоски с сомнительным общепитом? Заодно и для специалистов по вопросам миграции работа найдется.
Вторая ярмарка, которая уже набила оскомину, работает ежедневно возле ТЦ «Гранит», аккурат напротив перехватывающей парковки. Купить тут можно одежду, обувь, пуховые платки, варежки, шапки и учебники. Лоток с последними удобно расположился рядом с торговым местом, где продается нижнее женское белье. Вот это соседство!
В управлении потребительского рынка поясняют, что перечень мест, на которых разрешено размещать ярмарки, ежегодно утверждается мэрией. Так вот, из ответа следует: «Территория, прилегающая к ТЦ «Гранит» по адресу: площадь Карла Маркса, 5 в этот перечень не включена». Иными словами, работает ярмарка на этом месте незаконно.
В июне 2019 года управление потребрынка мэрии провело рейд и выявило предпринимателя, нарушившего «Порядок организации ярмарок». Составлен административный протокол и решено привлечь бизнесмена к ответственности. Да только результатов работы пока не видно. Ярмарка как стояла на этом месте, так и стоит.
На дворе уже не 90-е. А создается ощущение, что Новосибирск местами превращается в барахолку. Последняя, кстати, была закрыта еще в 2016 году. А дело ее, как видно, процветает до сих пор. Что дальше? Может, ярмарка появится, скажем, на площади Ленина или же на привокзальной площади? Впрочем, и там они уже побывали. Когда в наш город со своими товарами приезжали белорусы. Помните? Получается, что Новосибирск напоминает самый настоящий базар. И с этим фактом не поспоришь.
Андрей Вержбицкий