Новый российский протез для сердца был презентован на ВДНХ в рамках выставки «РОССИЯ» — на форуме, посвящённом отечественным инновациям в кардиохирургии. Команда НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина представила разработку биологического протеза митрального клапана. Он не требует проведения открытой операции и может быть установлен через катетер.
Сейчас на российском рынке представлены иностранные протезы. Но их цена растёт, а цепочка поставок удлиняется. Кроме того, в зарубежных разработках были недостатки, которые попытались устранить создатели новосибирского протеза.
«В наши дни почти все операции на сердце становятся транскатетерными, то есть не требующими вскрытия грудины. И главной нерешённой проблемой здесь остаётся протезирование митрального клапана, — рассказала директор института экспериментальной биологии и медицины центра Мешалкина Ирина Журавлёва. — Анатомически и функционально этот клапан наиболее сложен, и найти идеальную конструкцию, действующую так же, как природная, но удобную и безопасную для введения с помощью катетера, пока ни у кого в мире не получалось. Зарубежные модели, уже вышедшие на рынок, не лишены недостатков, и поэтому не получают широкого применения. Мировая наука продолжает поиск «золотого стандарта», и в России мы первыми включились в эту гонку, предложив своё оригинальное решение».
Модель клапана, созданная в Новосибирске, не имеет аналогов по форме, способу крепления и технологиям обработки биоматериала. Каркас из нитиноловой трубки прочен, а ещё он обладает памятью формы: при охлаждении его можно сгибать, что позволяет легко заправить его в тончайшую систему доставки, но как только устройство в организме достигает температуры тела, оно расправляется и приобретает форму, заданную при изготовлении. Биологическая часть клапана шьётся вручную из законсервированного свиного перикарда (околосердечной сумки).
Протез уже получил патент и вышел на этап доклинических испытаний на животных. Летом 2023 года успешно прошла операция на сердце овцы. Впереди ещё не менее 15 экспериментальных имплантаций животным. Потом хирурги перейдут к клиническим испытаниям.