Вирусолог, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов предупредил об опасности ожирения после перенесённого COVID-19.
Как рассказал специалист зданию «КП-Новосибирск», это связано с искажением запахов после перенесённого коронавируса. Всё дело в том, что тёплая еда для переболевших ковидом пахнет сильнее, поэтому они стараются есть более холодную пищу.
«Для начала нужно обратиться к психиатру или психологу. Пока ещё неясно, из-за чего это происходит. Даже если на это повлиял вирус, нужно разбираться с последствиями», — утверждает Александр Шестопалов.
Диетологи и иммунологи также твердят, что отказ от горячей еды очень опасен.
«Изменение запаха еды в зависимости от её температуры — вполне нормальное явление. Ведь когда еда горячая, то в ней, грубо говоря, молекулы двигаются быстрее, поэтому и запах ярче», — пишет «КП-Новосибирск» со ссылкой на иммунолога Артёма Стрельникова.
По словам доктора, холодная еда сильно бьёт по желудку. Из-за этого можно заработать гастрит.
Ранее мы писали о том, что нельзя есть перед вакцинацией от COVID-19. В рационе можно оставить бананы, цитрусовые и виноград. Все остальные фрукты и ягоды лучше всего исключить перед прививкой и в последующие две недели после неё.
Читайте нас «ВКонтакте»!