Каковы перспективы отмены пенсионной реформы?
— На данный момент времени и с политикой, которая сейчас есть, — невозможно. У России огромные внешние затраты, которые идут на поддержку союзников и ведение войн против террористических организаций. Затраты также вызваны рядом политических недоговоренностей между государствами. Один из них — «Северный поток 2», который окупится через 40–50 лет, но за это время многое может измениться. В мире быстрой политики экономика государств должна оперативно реагировать и контактировать с политическими элементами.
Как пенсионная реформа отразилась на благосостоянии россиян?
— Наметился спад благосостояния. Пенсионеры — незащищённая категория. Те граждане, которые могли уйти на пенсию 5–7 лет назад, вынуждены были остаться на работе. Здесь отмечу важное, что прожиточный минимум ещё не был поднят, и в итоге пенсия у граждан получилась минимальной.
Улучшилась или ухудшилась жизнь пенсионеров?
— Жизнь пенсионеров стала значительно труднее. Самое главное — из-за возраста. Есть ряд работ, на которых в возрасте довольно сложно работать. У некоторых расчёт сделан по старому прожиточному минимуму, что говорит уже о многом. В период пандемии им стало ещё сложнее, но это уже вызвано другими факторами и явлениями.
Как вы оцениваете идею ликвидации Пенсионного фонда и выплаты пенсий через госбюджет? Ранее с такой инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Миронов.
— Идея «Пенсионный фонд» довольно хорошая, но её реализация вызывает отвращение. Если будет ликвидирован фонд, то будут некоторые плюсы. Стоит отметить: если через Госбюджет, то какой вид именно пенсии будет. Если как в США, то это положительно скажется. Вместе с этим надо будет решить ряд вопросов о достойных выплатах. Только этот вопрос должен быть рассмотрен политиками и экономистами на разных уровнях власти.
Как вы оцениваете идею создания системы индивидуальных инвестиционных счетов для пенсионных накоплений? Каковы риски для россиян?
— Довольно смелое решение, но стоит помнить о ряде моментов. Данные счета должен быть в статусе «восстановимых». То есть независимо от инфляции в стране пенсии должны быть выплачены в полном объёме. Это очень важно, если рассмотреть с социальной позиции, часть пенсионеров живут одни, и пенсия — это их доход. Есть, конечно, и риски в виде хакеров, инфляции, мировых сбоев в сети. Поэтому государство должно улучшить систему безопасности, речь не идёт о борьбе с вирусами, а конкретно улучшить сервера. Ведь на них ляжет вся ответственность за деньги граждан.
Правительство взяло курс на борьбу с бедностью в стране. Возможно ли это в условиях действующей пенсионной реформы? Какие шаги необходимо предпринять для повышения уровня жизни?
— В данной системе довольно сложно выполнять какие-либо шаги, законодательство не отвечает ряду требований. Надо отменить данную реформу, так как часть граждан не доживает до пенсии. Далее из Законодательного Собрания следует убрать актёров, певцов и разного рода людей творчества. Провести собрание с губернаторами областей, чтобы знать реальную обстановку в стране и конкретных местах. На данный момент отменить безудержную трату денег на проекты по типу «Города-милионники. Шойгу С.», сейчас их нужно направить социальную политику государства. Подобные случаи уже были в истории, надо использовать данный опыт.
Как вы оцениваете идею использования Фонда национального благосостояния для поднятия уровня жизни россиян?
— Данный фонд можно использовать, но частично. Сам по себе он резервный, из чего вытекает его основная задача — стабилизация экономики. Однако государственные деятели не используют его по прямому назначению. На 10–15% фонда можно было в стране использовать передовые технологии в производительной отрасли. Как известно, в истории производство — это локомотив экономики.