Мало возбуждают дел
Итоги работы по борьбе Комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию мошенничеству за 2022 год подвели эксперты на пресс-конференции. Как отметил вице-президент ВСС Сергей Ефремов, всплеска мошенничества в сфере страхования в 2022 году в сравнении с 2020-м и 2021-м не произошло. Страховщики больше внимания уделяют методам выявления недобросовестных обращений, сотрудничают с правоохранительными органами и администрациями регионов. Количество поданных в МВД заявлений держится в пределах 19–20% от общего числа правонарушений. Частота подтверждённых страховых случаев по регионам находится в пределах 5,5–6,5%.
Тем не менее есть субъекты, где с мошенничеством в сфере страхования дела обстоят не очень гладко. Среди них — Приморье, Красноярский край, Новосибирская и Нижегородская области. Страховщики выезжали на места, проводили переговоры с правоохранительными органами, встречались с прокурорами регионов.
В ситуации получше оказался Приволжский федеральный округ. Там, акцентировал Ефремов, после встреч с представителями облпрокуратуры, МВД, ГИБДД «нашли реальное понимание проблемы и выстроили работу по взаимодействию со страховщиками». Есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.
В целом, по его словам, в 2022 году в сравнении с 2020-м и 2021-м страховые компании научились противодействовать мошенничеству по ОСАГО и каско. Вместе с этим начались злоупотребления с несчастными случаями, корпоративным страхованием юридических лиц, по ипотечным договорам.
Нужна помощь СМИ и PR
Новосибирская область возглавила антирейтинг регионов по числу обращений из-за мошенничества с ОСАГО (за период с IV квартала 2021 года по сентябрь 2022-го в правоохранительные органы подано 610 заявлений). Об этом рассказал председатель Комитета ВСС по противодействию мошенничеству, генеральный директор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов. На втором месте расположился Краснодарский край (565), на третьем — Дагестан (442). Замыкают антирейтинг Ставропольский (147), Алтайский (138) края и Волгоградская область (131).
Эксперт уточнил, что ОСАГО продолжает превалировать по числу случаев мошенничества. На этом фоне доля нарушений в категории «Жизнь и здоровье» выглядит небольшой. Растёт число обращений по страховым случаям с юрлицами. Как отметил спикер, в компаниях пренебрегают требованиями пожарной безопасности. В связи с этим возникает всплеск страховых случаев, связанных с повреждением имущества.
«Пожаров в офисах и производственных помещениях стало больше в целом по стране. По объёму выплат мы наблюдаем существенный рост», — конкретизировал Игорь Фатьянов.
В России внедряются новые методы по противодействию злоумышленникам. В 15 регионах страны в тестовом режиме работает система, которая позволяет страховщикам с помощью видеонаблюдения мониторить подведомственные территории. Технологии противостояния развиваются, но мошенники тоже не дремлют — изобретают новые методы автоподстав на дорогах. Расследовать их помогают возможности геоинформационных систем, таких как ГЛОНАСС.
«Главное — понимать неизбежность возмездия за подобные правонарушения. Все случаи мошенничества отражаются на дисциплинированных водителях. Если они не выявлены и не пресечены, растут тарифы. Бороться с этим без помощи журналистики и пиара в принципе невозможно», — резюмировал Игорь Фатьянов.
Для более эффективной борьбы с мошенничеством в сфере страхования нужно ужесточать законодательную базу, уверен он. Как правило, за подобные правонарушения суды назначают небольшие или условные сроки.
Не осознают правовых последствий
Причина мошенничеств в сфере страхования — низкий уровень информирования населения о правовых последствиях противоправных деяний, считает заместитель гендиректора по защите активов «Ингосстрах» Александр Гуляев.
В Краснодарском крае администрация привлекла СМИ к работе по информированию, акцентировал спикер. На телевидении, радио стали транслировать тематические сюжеты. На улицах появились баннеры с посылом, что граждане сами себя обманывают, обращаясь в страховые компании по ложным случаям за незаконными выплатами. Число противоправных действий пошло на снижение.
Гуляев уточнил, что за период с 2018 по 2022 год в правоохранительные органы по поводу мошенничества в целом по стране подано 40 тысяч заявлений на сумму свыше 22 млрд рублей. И это лишь вершина айсберга.
При этом в Новосибирской области и Красноярском крае представители МВД, по словам Гуляева, заявили, что все силы правоохранителей брошены на расследование тяжких и особо тяжких преступлений. На менее тяжкие не хватает ресурсов.
«В случае мошенничества страдают не только интересы страховой компании, но и налогооблагаемой базы, из средств которой силовики получают зарплату», — добавил Гуляев.
Ранее портал Om1.ru рассказывал о том, как новосибирец лишился выплаты по ОСАГО из-за недобросовестных аварийных комиссаров.
Инфографика Ильи Круглова