По словам экспертов, автоподставы на дорогах — один из самых частых видов мошенничества в России. Тысячи людей, нередко законопослушных, попадают в ловушки злоумышленников. Как защититься от таких схем, порталу Om1.ru рассказал руководитель регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.
Популярные схемы автоподстав
1) Подрезание
Как говорит эксперт, самый распространённый вид автоподстав — подрезание. Обычно в таком ДТП участвуют два злоумышленника, каждый на своём авто. Первый находится впереди в той же полосе, что и жертва. Он начинает резко тормозить, подставляя корму, чтобы находящийся сзади водитель попытался избежать столкновения и свернул на соседнюю полосу. В этот самый момент появляется сообщник мошенника и подставляет борт. Происходит столкновение. Тот, кто пытался избежать аварии и увернулся, становится виновником ДТП.
«У человека в природе заложен инстинкт избегания опасности. Поэтому водители начинают в такой ситуации крутить руль, пытаясь объехать препятствие и избежать столкновения. У меня водительский стаж 27 лет. Были случаи, когда выезд на встречную полосу помогал избежать серьёзной аварии, спасая жизнь. Но это не отменяет правил дорожного движения — нельзя менять полосу в подобных ситуациях. Нужно притормозить и остановиться в своём ряду», — отмечает Вячеслав Ашурков.
Он добавил, что, с точки зрения ПДД, если водитель попытается объехать препятствие и врежется в машину с соседней полосы, то будет виноват. Тот же, кто подставил его, окажется законопослушными гражданином и выйдет сухим из воды.
2) «Сбитый» пешеход
На второе место по частоте эксперт ставит автоподставу от пешеходов. Суть этой классической схемы в том, что мошенник под видом прохожего выскакивает на дорогу. После наезда он требует от водителя существенную компенсацию.
«Даже если пешеход нарушил правила, внезапно появился в зоне внимания водителя, то очень сложно доказать, что у автовладельца не было технической возможности среагировать и притормозить. Поэтому если происходит касание с таким пешеходом, то с его стороны может начаться развод на деньги. Он произносит фразы: «давай на месте разберёмся», «тебя посадят, если я напишу заявление, либо лишат прав». Но страшнее, когда мошенник станет уверять, что всё в порядке. В таком случае жертва уезжает с места ДТП, пешеход фиксирует номер машины и подаёт заявление в полицию о наезде и неоказании помощи. После водителя начинают шантажировать и вымогать круглую сумму взамен на отказ от претензий», — рассказывает порталу Om1.ru руководитель регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.
Эксперт отмечает, что при отсутствии видеорегистратора очень сложно будет доказать, на какой сигнал светофора вышел пешеход. Но даже если он выбежал на красный, и машина его задела, экспертиза может доказать виновность водителя. Дело в том, что, согласно законодательству, машина — источник повышенной опасности, и водитель в любом случае несёт ответственность.
«Могу привести в пример свежий случай. В Первомайском районе водитель подъехал к пешеходному переходу. Он пропускал людей, начал движение, после того как все прошли. Но вдруг резко на дорогу вылетел подросток на велосипеде. Конечно, его не замечает автовладелец и совершает наезд. Парень получает повреждения. В итоге суд признаёт виновным водителя, потому что он не пропустил пешехода. Апелляция мужчины к тому, что велосипедист не спешился, ничего не решает. Судья говорит, что пешеход нарушил это правило, но, согласно экспертизе, водитель мог увидеть школьника и притормозить», — вспоминает Вячеслав Ашурков.
3) Претензий не имею
Как и в случае с пешеходами, автовладельцы также могут притвориться, что не имеют никаких претензий после ДТП. Вячеслав Ашурков привёл в пример случай из его практики. Один водитель задел боковое зеркало второму. Виновник убедил жертву, что царапины совсем небольшие, не стоит ждать из-за этого инспекторов и терять время. Автовладелец согласился и уехал, а второй после вызвал правоохранителей.
«Те приехали, оформили ДТП. Водитель сказал, что второй участник аварии скрылся. В итоге получилось, что виноват в столкновении оказался тот, кто вообще был не при делах», — отмечает эксперт.
Мошеннику в итоге удалось получить от водителя откуп в размере 40 тысяч рублей, так как тот боялся лишения прав. Получается, мужчина на ровном месте лишился крупной суммы, хотя не был ни в чём виноват.
4) Картофелиной по кузову
Ещё один распространённый способ автоподставы — бросание мягких предметов в автомобиль во время движения. Так, проезжающая машина уже имеет некое повреждение (царапину или вмятину). Её владелец бросает в соседнюю машину, например, картофелину. Жертва слышит некий удар и тормозит. К ней подъезжает «пострадавший» автомобилист и начинает заверять, что тот его стукнул в потоке, демонстрирует повреждения.
В таких ситуациях мошенник вымогает деньги, чтобы «подлатать» царапину, которая по факту уже давно была на машине. А ничего не подозревающий водитель уезжает с мыслями, что ещё легко отделался.
Как не стать жертвой автоподставы?
По словам Вячеслава Ашуркова, существуют основные правила, которые стоит соблюдать, чтобы не оказаться в ловушке мошенников.
1) Купите видеорегистратор
Без видеофиксации шанс стать обманутым повышается в разы. Имея при себе доказательства, можно не попасться на шантаж. Также запись может пригодиться при разборе с правоохранителями или в суде. Не скупитесь на такую важную вещь.
2) Фиксируйте аварию
Даже если у вас установлен видеорегистратор, важно после столкновения выйти и сразу начать снимать на камеру происходящее. В частности, сделать фото расположения автомобилей, номеров, повреждений. Параллельно можно снимать происходящее на видео, чтобы у мошенника не было шанса начать вымогать деньги. Эти файлы помогут при доказательстве вины.
3) Берите расписку
Если вы договорились со вторым участником ДТП, что никто ни к кому не имеет претензий, то нужно с него взять расписку. Неважно, пешеход это, велосипедист, самокатчик или автомобилист. Если вы разъедетесь без расписки, то нет никаких гарантий, что второй водитель не вызовет ГАИ. Если это произойдёт, то «скрывшийся» может лишиться прав минимум на 12 месяцев.
В документе обязательно нужно указать дату и время аварии, описание инцидента, адрес, ФИО. Обязательно указание фразы «Претензий не имею». Желательно сверить данные автомобиля и владельца с паспортом транспортного средства, свидетельством о регистрации. Важно, чтобы расписка была от имени владельца машины. Если он не обладатель авто, то вызывайте инспекторов, так как нет гарантий, что претензий не предъявит реальный хозяин.
4) Соблюдайте ПДД
Какой бы вы ни совершали маневр, всегда нужно соблюдать правила дорожного движения. Необходимо держаться свой полосы, не выезжать на встречку. Тормозить до последнего в своём ряду. Только так вы сможете оказаться правым, и мошенники не смогут шантажировать вас.
5) Вызывайте сотрудников ДПС
Если вы ещё не убрали автомобили и договорились, кто виноват в аварии, можно вызвать аварийных комиссаров. Но в таком варианте есть минус. Если авто уже отогнали в сторону, признавший свою вину мошенник может отказаться от своих слов. В таком случае комиссар не возьмётся за это дело. В суде также не будут принимать документы комиссаров, им важны бумаги от ГАИ. Поэтому лучше вызывать не комиссаров, а именно инспекторов ГИБДД.
Помощь правоохранителей потребуется, если оба водителя отрицают свою вину. В таком случае разобраться может либо высококвалифицированный инспектор, либо суд.
6) Не впадайте в панику
Эмоции могут взять над человеком верх в любой момент времени. Кто-то реагирует на ДТП агрессивно, кто-то спокойно, третьи нервничают и впадают в панику. Последние — особенно лёгкая мишень для мошенников. Они могут запугать жертву и убедить сделать всё, как они просят.
Поэтому следует первые пять минут спокойно посидеть в машине, успокоиться. Можно позвонить близким, чтобы посоветоваться. Эти действия могут уберечь от принятых на скорую руку решений.
Стать жертвой автомошенников может каждый водитель, но бдительность, соблюдение ПДД, наличие видеорегистратора и вызов инспектора могут помочь не попасть в ловушку и остаться при деньгах и водительских правах.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Фото: Om1.ru, ru.freepik.com