24 января Министерство энергетики РФ опубликовало информацию о переходе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. Уточняется, что распоряжение уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
«Выполнение инвестиционных проектов позволит повысить качество теплоснабжения и улучшить экологическую обстановку в городе. В ближайшее время региональным органам власти предстоит актуализировать схему теплоснабжения и заключить соглашение об их исполнении с СГК, обладающей статусом единой теплоснабжающей организации», — сообщает федеральное ведомство.
При переходе в ценовую зону предельный уровень цены на тепло устанавливается сразу на десятилетие. На этот же срок утверждают индекс, на который стоимость повысится в дополнение к инфляции. Благодаря этому не произойдёт резкого скачка тарифов, а качество теплоснабжения улучшится, отмечают энергетики.
Как программа будет реализована в Новосибирске?
При переходе Новосибирска в ценовую зону тариф на тепло ежегодно планируется увеличивать на индекс потребительских цен (ИПЦ) +2,9%. Например, ИПЦ на 2022 год был запланирован на уровне 4,3%, следовательно, тариф должен увеличиться на 4,3% плюс 2,9%, итого — 7,2%. В абсолютных цифрах цена за гигакалорию должна составить 1614,4 руб., что по-прежнему будет самым низким тарифом среди городов-миллионников.
Благодаря инвестиционной программе Новосибирск сможет получить 15 млрд рублей на модернизацию теплосетей. По предварительным данным, общая сумма инвестиций, с учётом средств по концессии, составит не менее 20,5 млрд рублей без НДС. Большую часть вложений планируется сделать в первые шесть лет реализации программы. Инвестиции позволят заменить около 2/3 участков коммуникаций в критическом состоянии.
Ранее сообщалось, что в Новосибирске переход в ценовую зону может произойти 1 июля 2022 года.
Как пояснил заместитель генерального директора СГК — директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, переход Новосибирска в ценовую зону означает для города увеличение объёмов перекладки и ремонта тепловых сетей:
Колмаков отметил, что ресурсоснабжающая организация понимает, какие неудобства доставят водителям и пешеходам разрытые в результате ремонта дороги. Поэтому СГК совместно с мэрией организует работы с минимально возможными сроками.
«Наши ремонтные программы находятся под контролем не только органов власти, но и общественности. Новосибирцы имеют право знать, куда и на что идут их деньги. Будем, как и ранее, регулярно информировать жителей о мероприятиях в теплосетевом хозяйстве. Предметный план работ на этот сезон мы представим жителям в открытом доступе до 1 марта», — пояснил Андрей Колмаков.
По данным общероссийского статистического сборника «Тарифы и цены ЖКХ», Новосибирск занимает 78 место среди 83 административных центров субъектов РФ по доле теплосетей, нуждающихся в замене (70,4%) и последнее место из 83 центров субъектов страны по доле сетей, нуждающихся в перекладке (0,36%). В СГК отметили, что три четверти теплосетей имеют возраст более 25 лет.
Где уже действует ценовая зона?
Внедрение ценовой модели рынка теплоснабжения в России началось в 2018 году. Среди сибирских городов одним из первых в ценовую зону теплоснабжения перешёл Рубцовск. В 2020 году по новой схеме стали работать города в разных частях России: Барнаул, Красноярск, Ульяновск, Оренбург, с 2021-го — Пенза, Самара, Чебоксары, Владимир, Прокопьевск, Канск, Бийск. Сейчас 31 город страны перешёл в ценовую зону.
Власти регионов отмечают, что нововведение позволило улучшить качество теплоснабжения. Например, в Барнауле количество отключений жителей из-за порывов сократилось с 389 000 до 253 000 человек. Части потребителей в 2020 году тариф снизили на 41%. А опыт перехода в ценовую зону в Красноярске показал, что реконструкция теплосетей увеличилась в разы. До перехода в ценовую зону модернизировали около двух километров теплосетей в год, а при реализации программы объёмы в 2020 году увеличились до 34 км, в 2021 году — ещё почти в 2 раза, отметили в администрации Красноярского края.