Правительство России рассматривает возможность масштабного развития малоэтажного жилья, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Эта инициатива возрождает советский опыт строительства комфортных домов с участками, гаражами и подвалами.
Как пояснил архитектор Михаил Хазанов в интервью Pravda.Ru, наиболее перспективными для застройки являются территории в 40-50 км от мегаполисов, где уже есть коммуникации и транспортная инфраструктура. Примеры успешных проектов — Иннополис в Татарстане и Доброград во Владимирской области.
«Дальние посёлки должны иметь некий серьёзный градообразующий фактор, то есть какие-то производства, учебные центры и так далее. Должно быть налажено надёжное транспортное сообщение. И если оно будет реализовано, то на периферии будут заложены "центры притяжения"», — отметил эксперт.
По его словам, проблема заключается в нежелании инвесторов вкладываться в долгосрочные проекты вдали от крупных городов.
Власти надеются, что рост удалённой работы и улучшение транспортной доступности сделают малоэтажное строительство за пределами мегаполисов более привлекательным.