Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения одобрил два законопроекта, направленных на социальную поддержку участников специальной военной операции.
В рамках законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, связанных с предоставлением мер социальной поддержки», первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Екатерина Москалёва рассказала о том, что изменения коснутся трёх областных законов.
Изменения в Законе «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» и в Законе «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации» расширяют круг получателей этих мер поддержки. Теперь они будут распространяться и на участников антитеррористической операции в регионах, где по Указу президента введён средний уровень реагирования.
Поправки в третий Закон «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет» уточняют условие предоставления выплаты — в случае, если трудоспособный родитель, его (её) трудоспособная супруга (супруг) состоит на учёте в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
В Заксобрание Новосибирской области на рассмотрение было представлено предложение от Министерства труда и социального развития региона о внесении изменений в ст. 1 и 2 Закона Новосибирской области «О единовременной денежной выплате на обеспечение условий доступности для инвалида жилого помещения».
Цель законопроекта — улучшить положение граждан, которые стали инвалидами в результате участия в специальной военной операции, и снизить барьеры для реализации их права на получение выплат. Также законопроект направлен на обеспечение доступности жилого помещения для инвалидов.
Как отметила Екатерина Москалёва, цель выплат — покупка нового жилья или приспособление имеющегося помещения для проживания инвалида. Проект также предусматривает расширение круга получателей выплат. Теперь выплаты могут получить участники боевых действий, получившие инвалидность на территории приграничных субъектов РФ, где Указом президента Российской Федерации введён средний уровень реагирования.
Кроме того, законопроект включает в число получателей выплаты инвалидов с другими тяжёлыми ограничениями функций организма, такими как нарушения зрения и слуха, а также тех, кто нуждается в постоянном постороннем уходе. Также уточняется перечень нарушений функций организма человека, определяющих необходимость оборудования жилого помещения специальными средствами и приспособлениями.
«Предусматривается возможность получения выплаты на возмещение расходов за приобретаемое жилое помещение. Значит, ребятам можно будет получить выплату не только до приобретения, но и после приобретения жилого помещения. А также тем, кто не имеет жилья в собственности. Добавлены категории инвалидов по слуху и зрению, — уточнил вносимые в закон изменения председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Все, кому необходима такая помощь, получат 500 тысяч рублей на приспособление жилого помещения и один миллион рублей на приобретение приспособленного жилого помещения. Насколько мне известно, сейчас более двадцати ребят уже реализовали это право. Все, кому необходимы такие пособия, смогут уточнить нюансы в своём районе. Думаю, что уже в мае закон будет принят», — уверен парламентарий.