Аномально тёплая зима могла повлиять на сезонную динамику вирусных заболеваний в России, сдвинув пик заболеваемости гриппом на вторую половину февраля. Такое предположение высказал академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетёсов.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом на удивление значительно снизилась, по крайней мере до середины февраля. Если смотреть на кривые заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2024 и 2025 годах, создаётся впечатление, что в этом году пик заболеваемости гриппом на несколько недель запаздывает», — цитирует ученого пресс-служба НГУ.
Возможной причиной сдвига, помимо аномально тёплой зимы, может быть рост числа привитых. По словам Нетёсова, противогриппозные вакцины, использованные в 2024 году, продемонстрировали высокую эффективность, что привело к снижению заболеваемости. Однако в последние недели число случаев снова растёт.
В региональном управлении Роспотребнадзора подтвердили «незначительный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом» в Новосибирской области. В структуре вирусов преобладают штаммы гриппа A (H1N1) и B, а среди негриппозных инфекций чаще всего выявляются риновирусы и респираторно-синцитиальный вирус. Специалисты отмечают, что циркулирующие штаммы соответствуют вакцинным, а привитое население находится под надёжной иммунной защитой.