Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Роспотребнадзор рассказал, как сделать пельмени полезными и здоровыми 18 февраля отмечается День пельменей — любимого блюда, которое в Сибири стало настоящим символом домашнего уюта и гастрономических традиций.

Роспотребнадзор рассказал, как сделать пельмени полезными и здоровыми

18 февраля отмечается День пельменей — любимого блюда, которое в Сибири стало настоящим символом домашнего уюта и гастрономических традиций.
Роспотребнадзор НСО сообщил, как сделать пельмени полезными и здоровыми
18 февраля 2025, 12:03

Роспотребнадзор рассказал, как сделать пельмени полезными и здоровыми
Фото: Om1 Новосибирск

Пельмени с мясной или овощной начинкой — это не только вкусно, но и сытно, что особенно важно в суровом климате региона. Тем не менее, чтобы это традиционное блюдо принесло максимальную пользу организму, специалисты Роспотребнадзора в Новосибирске дают несколько рекомендаций по улучшению его полезных качеств.

Во-первых, для теста рекомендуется использовать муку грубого помола. Это позволит повысить содержание клетчатки в пельменях, что благоприятно скажется на пищеварении. При этом изменение вкуса будет минимальным, а польза — ощутимой. Во-вторых, для начинки лучше выбирать нежирные сорта мяса, такие как свинина и говядина, либо белое мясо птицы — курицу или индейку. Эти ингредиенты являются более лёгкими и полезными по сравнению с более жирными вариантами.

Также важно контролировать размер порции. Несмотря на то что пельмени — это сытное блюдо, следует помнить, что 10–12 пельменей могут составить до 30 % суточной калорийности. Поэтому, чтобы не перегружать организм лишними калориями, рекомендуется соблюдать умеренность в количестве потребляемых пельменей.

Что касается соусов, Роспотребнадзор советует отказаться от майонеза и кетчупа и отдать предпочтение более здоровым вариантам — нежирной сметане или йогурту. Это поможет снизить калорийность блюда и сделать его более полезным для организма.

Не менее важным является выбор пельменей в магазинах. Роспотребнадзор напоминает, что при покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на этикетки и состав. На данный момент пельмени делятся на пять категорий качества: от А до Д. Пельмени категории А содержат в себе более 80 % мяса, в то время как в пельменях категории Д мясо может составлять менее 20 %, а вместо него могут быть использованы не мясные компоненты.

Таким образом, если следовать простым рекомендациям, можно превратить традиционное блюдо в более здоровую пищу, которая не только утолит голод, но и принесёт пользу организму.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter