В конце января частного экскурсовода и блогера из Новосибирска Наталью Сапко пригласили в Москву на съёмки передачи для телеканала «Поехали» в Останкино, где она рассказала на всю страну про историю и достопримечательности столицы Сибири. В Москву Наталью привёл интерес россиян к Новосибирску.
«Новосибирск — третий город страны по численности населения, интерес к нему абсолютно логичен. Люди едут и с рабочими целями, по деловому туризму мы сейчас в топе. Много транзитных туристов проездом на Алтай. Также увеличивается интерес путешественников к городу. Туристы едут знакомиться со столицей Сибири!» — рассказала гид Om1 Новосибирск.
Съёмки в Останкино проходили волнительно, поделилась сибирячка. Но волнение было вызвано исключительно чувством ответственности за город, ведь от этого выступления зависело мнение всей России и даже зарубежных зрителей о Новосибирске.

«Но как только мне задали вопрос, я начала рассказывать, и всё — страх прошёл, я чувствовала себя в своей стихии. Только передо мной была не группа экскурсантов, а вся страна. О Новосибирске я могу говорить часами», — сообщила Наталья.
Она дополнила, что рассказывала на передаче о местах в Новосибирске, которые могут посетить туристы. Важно заметить, что на данный момент Новосибирск — лидер в Сибирском федеральном округе по количеству туристов.
Частный гид поделилась с редакцией, что Новосибирск редко вызывает конкретные ассоциации у людей, не бывавших здесь.
«Люди отвечают чаще всего, что никаких ассоциаций нет. Следующий по популярности ответ — это Академгородок и наука, потом зоопарк», — отметила Наталья.
Гид поделилась местами Новосибирска, которые она рекомендует посетить гостям города.
- Музей погребальной культуры. Гид считает это место очень необычным и уникальным. Это единственный в России и самый большой в мире подобный музей. Она дополнила, что даже не все местные жители были в этом месте.
«Музей впечатляет всех. Там ничего страшного нет. Рекомендую не побояться тематики и пойти, там очень интересно. Визит туда заменит вам не один сеанс психолога. Этот музей возвращает ценность жизни», — поделилась Наталья.
- Заельцовский парк. Это не туристическое место, о нём хорошо известно местным жителям, но туристы до него не доходят, сказала гид.
- Тихий центр. Если туристы хотят познакомиться с дореволюционной историей города, они могут сделать это, прогулявшись по Тихому центру, отметила Наталья. В этом месте находится самая большая концентрация купеческих домиков.
- Зоопарк.
«Новосибирский зоопарк считается самым лучшим по содержанию животных в нашей стране. И это отмечают все гости, побывавшие в нём», — пояснила Наталья.
- НОВАТ. Самый большой театр страны, уточнила гид.
- Академгородок.
- Музей солнца. Единственный подобный музей в мире.
- Самый большой гастрокорт страны.
«Мы обогнали по количеству концепций московский гастрокорт Депо, а он является самым большим в Европе», — пояснила Наталья.
- Музей Николая Рериха.
- Художественный музей.
- Обское море и прогулки на яхте.
«Отмечу, что не каждый город имеет планетарий или аквапарк. У нас всё это есть. В этот список можно добавить и термальный комплекс Мира, необычный музей паровозов под открытым небом или Музей счастья. У нас есть что показать, есть чем удивить, восхитить и влюбить в наш город», — подытожила гид.
Она уточнила, что история Новосибирска уникальна, этот город стоит уважать за его особенный путь. В Останкино она охарактеризовала Новосибирск тремя словами: мощный, амбициозный, уникальный. После возвращения из Москвы Наталья продолжает знакомить туристов и подписчиков своего блога в Телеграме с Новосибирском.