В новосибирском Академгородке, в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), прошли испытания электромагнитного калориметра — ключевого элемента детектора MPD для строящегося в Дубне коллайдера NICA. Испытания на тестовом пучке электронов коллайдера ВЭПП-4М позволили проверить работу устройства в условиях, максимально приближенных к тем, в которых оно будет функционировать на NICA, сообщает пресс-служба института.
Коллайдер NICA — это сверхпроводящий ускоритель протонов и тяжёлых ионов, строящийся в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). Калориметр, который является частью детектора MPD, предназначен для измерения полной энергии высокоэнергетических частиц, образующихся в результате столкновения тяжёлых ионов.
Специалисты ОИЯИ в сотрудничестве с коллегами из ИЯФ СО РАН провели сложную операцию по настройке и тестированию калориметра на установке «Тестовый пучок электронов комплекса ВЭПП-4».
«Наша задача — вывести пучок из ВЭПП-4М. Напрямую это сделать нельзя, поэтому применяется двойная конверсия», — пояснил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Виктор Бобровников.
Инженеры ОИЯИ перед испытаниями в Новосибирске провели тщательную подготовку и проверку стенда.
«Перед тем, как сюда приехать, мы собрали наш стенд, проверили, что всё работает, и отправились в Новосибирск. Здесь мы повторили те же операции: сначала провели сборку, запуск, проверили собранный стенд в зале установки — потому что не хочется, чтобы что-то пошло не так», — рассказал инженер ОИЯИ Антон Костылев.
Основной целью испытаний стало определение предела линейности работы калориметра в зависимости от энергии регистрируемых частиц.
«Здесь мы должны получить очень важный результат — предел линейности работы нашего калориметра при высоких энергиях», — отметил ведущий научный сотрудник ОИЯИ Юрий Кречетов.
Результаты испытаний помогут ученым в дальнейшем изучении данных, полученных на коллайдере NICA, и обеспечат точность и надёжность измерений.