Эксперт Яков Дель рассказал в диалоге с VN.ru о причинах импорта картофеля в Россию, несмотря на достаточное собственное производство. По его словам, значительные потери урожая (до 30 %) в России связаны с недостаточным развитием инфраструктуры хранения.
«При нормальных технологиях потери составили бы менее 10 процентов», — отметил эксперт.
Однако ситуация меняется: в Новосибирской области появляются современные хранилища. Другая причина импорта — предпочтение многих потребителей свежего картофеля.
«Уже в марте многие предпочитают переходить, скажем, на свежий египетский картофель, который у них там в Африке высаживают в ноябре», — пояснил Дель.
Египет обеспечивает около 50 % импорта картофеля в Россию. Также поставки осуществляются из Беларуси, Азербайджана и других стран СНГ. При этом с Азербайджаном существует взаимообмен: весной — импорт, осенью — экспорт российского картофеля.
Разница во вкусе зависит от многих факторов: сорта картофеля, типа почвы и вида удобрений. Однако ключевое отличие импортного картофеля, по словам эксперта, заключается в обработке и хранении: «как правило, импортный картофель моют после сбора урожая — это раз. Во-вторых, он хранится мало того, что при оптимально необходимой температуре, так ещё и в газовой среде, в смеси углекислого газа, углерода, азота и т. п. Из-за воздействия газовых смесей картошка очень долго не чернеет, то есть не окисляется ни в варёном виде, ни сырая после чистки». Дель отметил, что в Новосибирске также появляются современные хранилища, способные обеспечить аналогичное качество хранения.