Любимые салаты, такие как «Оливье», «Селёдка под шубой», «Цезарь» и «Мимоза», часто становятся источником лишних калорий. Какие компоненты в этих салатах на самом деле вредны, а какие вполне допустимы, рассказало издание Pravda.Ru со ссылкой на диетолога, директора клиники доктора Лидию Ионову.
«В любых салатах ингредиенты будут давать избыточные калории. В «Селёдке под шубой» — сама селёдка, потому что она жирная, картофель, отварная свёкла. Отварная свёкла, отварная морковь — это не только калории. Дело не только в калориях, а в составе, что мы получаем, какие питательные вещества из салата», — сообщила Лидия Ионова.
Лидия Ионова считает, что в любой салат не стоит добавлять излишне обработанные продукты.
«Чем менее обработанные продукты там будут, тем лучше. Главное, за чем следить в салате — за источниками жиров и за их количеством», — говорит диетолог.
Диетолог предупреждает о риске развития расстройств пищевого поведения при полном отказе от любимых блюд.
«Любые запреты — это риск развития расстройства пищевого поведения — РПП (анорексии, булимии, компульсивного переедания). И, увы и ах, это происходит в нашем мире, и довольно часто», — рассказала Лидия Ионова.
Диетолог рекомендует подходить к питанию с умом и не отказываться от любимых блюд полностью. Важно составлять сбалансированный рацион, включающий разнообразные продукты, и не переедать.