Во время сезона сбора урожая дачники могут столкнуться с такой проблемой, как переспелые плоды. Иногда фрукты, овощи или ягоды не удаётся собрать вовремя либо часть урожая переспевает на грядках из-за его переизбытка. Новосибирский агроном Людмила Шубина поделилась советами, как можно обойтись с переспелыми на огороде плодами.
Переспелые томаты можно использовать для сока, лечо или кетчупа. Для этого плоды надо перекипятить и перебить в блендере. Получившейся массой можно заливать разные блюда.
«Человек, работающий на своём участке, он никогда не выбросит ту помидорку, которую смело выкидывают в магазинах», — заметила агроном в разговоре с Om1 Новосибирск.
Переспелые огурцы раньше, вспоминает Людмила Шубина, солили в бочках или специальных вёдрах.
«Мама моя всегда считала, что крупный огурец гораздо вкуснее, чем вот эти маленькие корнишоны, которые сейчас люди закатывают в маленькие баночки», — поделилась Людмила Шубина.
Она добавила, что переизбыток овощей можно скормить животным. В сёлах, отмечает агроном, обычно так и делают — скармливают оставшиеся после сбора плоды хрюшкам, курочкам, козочкам, кроликам, ну и так далее. Взамен получают молоко, мясо, яйцо.