om1.ru
НГТУ разработал биогель, продлевающий срок хранения овощей и фруктов При использовании геля срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре увеличивается в четыре раза.

НГТУ разработал биогель, продлевающий срок хранения овощей и фруктов

При использовании геля срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре увеличивается в четыре раза.
22 июля 2024, 10:57

НГТУ разработал биогель, продлевающий срок хранения овощей и фруктов
Фото: НГТУ

Новый биогель, разработанный НГТУ НЭТИ, может значительно продлить срок хранения овощей и фруктов. Биогель под названием «Фруктогель» создан на основе природных полимеров растительного и животного происхождения, что делает его безопасным как для продуктов, так и для окружающей среды.

Эксперименты показали, что нанесение второго компонента геля на поверхность фруктов формирует тонкую плёнку, которая защищает продукты от воздействия окружающей среды. Таким образом, срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре увеличивается в четыре раза.

Биогель уже прошёл государственную регистрацию как пищевая добавка и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза. Контрактное производство этого инновационного продукта началось в Санкт-Петербурге. Плоды можно обрабатывать как перед сбором урожая, так и на этапе упаковки. Биогель легко смывается водой и сохраняет натуральный запах фруктов.

Учёные НГТУ НЭТИ уже работают над расширением применения биогеля для сохранения нарезанной продукции, мяса, рыбы, сухофруктов и орехов. Разработчики отмечают интерес к инновационному продукту со стороны как частных хозяйств, так и крупных представителей агропрома и торговых сетей. Новый биогель «Фруктогель» представляет собой перспективное решение для продления срока хранения свежих продуктов и сохранения их качества.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter