om1.ru
Агроном рассказал, как вырастить острый перец в Сибири Перцы очень теплолюбивы.

Агроном рассказал, как вырастить острый перец в Сибири

Перцы очень теплолюбивы.
12 марта 2024, 20:51

Агроном рассказал, как вырастить острый перец в Сибири
Фото: unsplash.com

Начало марта — подходящее время для высаживания рассады перца. Какие сорта острого перца можно вырастить в России, как подготовить почву и рассаду для посадки, рассказал в интервью с Pravda.Ru агроном, экс-заведующий Мичуринского сада Владимир Викулов.

Он отметил, что суперострые перцы очень теплолюбивые, поэтому в наших условиях их можно вырастить только утеплив корни. Для этого делают приподнятые грядки, чтобы они успевали прогреваться, либо сажают в 50–100-литровые мешки без дна: мешок высотой 50–70 см ставят на грядки, заполняют плодородным грунтом и в такие импровизированные контейнеры высаживают рассаду поштучно.

Агроном говорит, всходы появляются через четыре-пять дней, если семена хорошие и находятся в комфортных условиях.

«Если приходится ждать по две недели, значит, слишком холодно. Лучшая температура для перца — 25–28 градусов, даже до 30. Если выше 30 градусов — это хуже, появляется опасность грибных болезней», — говорит Владимир Викулов.

Для перцев важно подготовить грунт:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • немного речного песка.

Чтобы обезопасить перец от чёрной ножки и грибных болезней, можно пролить ёмкость кипятком, либо лоточек с землёй на десять минут поставить в микроволновку или в духовку.

Среди плюсов выращивания перца эксперт отмечает, что он не требует пасынкования. Также далеко не все сорта нужно подвязывать, особенно суперострых перцев, потому что суперострый перец лёгкий. Одна перчинка весит 15–20 граммов, а в длину достигает десять сантиметров. При этом трогать плоды перцев агроном советует только в перчатках, чтобы не повредить кожу.

Среди лучших сортов Владимир Викулов отмечает «сан луис» — это овощной перец. Он несложен в выращивании, некрупный — высотой до метра в теплице, урожайный. Другие его любимые сорта — коричневый «халапеньо броун», «хабанеро оранж».

 
 
«Вообще перцев нужно одно-два растения, особенно суперострых. Я суперострые сорта выращиваю одно растение раз в несколько лет, потому что два-три килограмма суперострого перца дают 200 граммов сушёного, этого хватит на всех друзей и знакомых на пару лет», — отмечает агроном.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter