Космос очень притягателен, а его необычные явления всегда завораживают. Специалист Большого новосибирского планетария, член совета Новосибирского Астрономического общества Олег Кaшин подготовил для портала Om1.ru календарь астрономических событий на весь 2024 год. Советуем его сохранить, чтобы не пропустить ничего интересного.
22 февраля — «Тайное» сближение Венеры и Марса
На юго-востоке после 8 утра 22 февраля рядом с Венерой на небе окажется Марс. Однако без телескопа увидеть его не получится. Именно поэтому сближение планет называется «тайным».
20 марта — весеннее равноденствие
Это значимое событие, ведь оно ознаменует собой приход астрономической весны. В эту дату день будет равняться ночи, а в последующие — дни уже будут значительно прибывать.
25 марта — наибольшая восточная элонгация Меркурия
Это означает, что вечерний Меркурий находится в лучших условиях для наблюдения. Эту неуловимую планету можно будет видеть после восьми вечера на западе в виде одинокой светлой звезды на фоне вечерней зари.
11 апреля — сближение Луны со скоплением Плеяды
В этот день после половины десятого вечера тонкий серп молодой Луны будет находиться рядом со скоплением Плеяды.
По словам эксперта, новосибирцы смогут невооружённым глазом увидеть два красивых небесных объекта в западной части неба.
2 июня — начало утренней видимости планеты Сатурн
Это произойдёт после 3 часов ночи 2 июня на утреннем небе. В восточной части неба сибиряки смогут наблюдать одинокую яркую звёздочку.
Это событие значимо тем, что после появления Сатурн остаётся видимым на звёздном небе до конца года. Затем в феврале он снова на время пропадает.
17 июня — сближение Луны и ярчайшей звезды Спика
Спика — это ярчайшая звезда в созвездии Дева. По словам Олега Кашина, эти два светила будет разделять всего полградуса.
27 июня — появление Марса на утреннем небе
После половины третьего утра в восточной части неба появится небольшая красно-оранжевая звезда. С этого момента и до конца года Марс можно будет наблюдать без телескопа.
28 июня — появление Юпитера на утреннем небе
Самую большую планету будет видно невооружённым глазом. Её восход ожидается около половины четвёртого утра 28 июня. После этого любоваться Юпитером можно будет до конца года.
16 июля — сближение Марса и планеты Уран
Ночью планеты окажутся в половине градуса друг от друга. В лучших условиях для наблюдения они окажутся к утру в направлении на восток. Правда, далёкий Уран получится увидеть только с помощью телескопа.
12 августа — максимум метеорного потока из созвездия Персеиды
В ночь с 12 на 13 августа в нашей местности будут лучшие условия для наблюдения этого потока, так как после 11 часов вечера произойдёт заход Луны.
14 августа — тесное сближение Марса и Юпитера
Это произойдёт в созвездии Тельца. Планеты можно будет увидеть рядом друг с другом невооружённым глазом. Олег Кашин отмечает, что подобных «тесных» сближений в течение года происходит не так много, поэтому событие можно считать уникальным.
21 сентября — противостояние Сатурна с Солнцем
В этот день расстояние между Сатурном и Землёй будет минимальным, поэтому планета станет наиболее яркой. Однако рассмотреть знаменитые кольца Сатурна получится только у владельцев телескопа.
13 октября — появление кометы C/2023 A3
Предполагается, что яркую комету можно будет наблюдать невооружённым глазом в течение 2–3 недель по всей России. Но, по словам специалиста, комета может оказаться невидимой для невооружённого глаза. Пока за этой датой сохраняется интрига.
16 октября — покрытие Нептуна Луной
Как и Уран, Нептун недоступен для наблюдения невооружённым глазом. Поэтому посмотреть за уникальным явлением снова смогут только владельцы телескопов.
В 0:34 диск Луны почти на час закроет для земного наблюдения Нептун. Луна при этом будет находиться высоко в небе в южном направлении, что благоприятно для наблюдения в нашей местности.
8 декабря — Юпитер в противостоянии с Солнцем
Это станет заключительным астрономическим событием года. Каждые 13 месяцев Земля догоняет Юпитер и выравнивается с ним в одну линию с Солнцем. В этот день Юпитер станет наиболее ярким для наблюдения. А с помощью телескопа его получится рассмотреть чуть лучше.
Фото: нейросеть Kandinsky, Om1.ru