В каждой стране есть свои традиции празднования Нового года. Так, в Японии перед праздником прибираются в доме, чтобы избавиться от негативной энергии. В Испании съедают 12 виноградин под бой курантов. В Шотландии жгут костры с мебелью. И в каждой стране не обходятся без застолья. Иностранные студенты НГТУ НЭТИ рассказали, какие блюда в их родных странах традиционно готовят на Новый год.
Джозеф (Замбия)
На Новый год готовим ншиму — кашу из белой кукурузной муки. В неё добавляются приправы, овощи, фасоль, мясо или рыбу. В приготовлении блюда участвуют все члены семьи: каждый по очереди перемешивает в кастрюле кашу специальной деревянной ложкой. Ншима получается пресной, поэтому её используют как основу для блюд. Каждый добавляет начинку и соус по вкусу. В Замбии едят это блюдо руками.
Ави (Шри-Ланка)
Кирибат — белый рис, сваренный на кокосовом молоке. Это блюдо — символ процветания, оно сопровождает нас в переходные, важные моменты жизни. В него добавляется красный лук и перец чили. Также можно сделать сладкий вариант блюда с сахаром и бананом. В праздник Кирибат сначала преподносят Будде, а затем местные жители едят его сами. Это первая пища в новом году.
Мирвари (Азербайджан)
В Азербайджане ни одно застолье не проходит без плова. Для Нового года готовят королевский шах-плов. Это рис в лаваше с добавлением баранины, сухофруктов и орехов. Блюдо напоминает шапку, головной убор восточного падишаха — отсюда и появилось название «королевский плов».
Чжичао (Китай)
Перед новогодней ночью семьи в Китае лепят пельмени «цзяо-цзы». Они отличаются от русских пельменей формой и начинкой. Помимо мяса, в пельмени иногда заворачивают монетку, каштан, арахис или сахар. Если попадется монетка — это к деньгам, сахар — твоя жизнь в новом году будет сладкой, каштан — в семье родится мальчик. Форма изделия напоминает золотые слитки, поэтому члены семьи дерутся за каждый пельмешек. Кто больше съест — тот и будет богаче.