Новосибирские рестораторы заменят дорогие ингредиенты на те, что подешевле. Так владельцы заведений пытаются выстоять в период резких изменений в стоимости продуктов.
«С сентября по ноябрь был резкий скачок подорожания продуктов — это курица, яйца, свинина, говядина. Такие дорогостоящие продукты как лосось, икра, сыры также выросли в цене. Заменить куриное яйцо можно. Есть утка, по цене утиное на 30% дешевле, чем куриное: от восьми рублей за штуку, а куриное — порядка 12–13 рублей. Есть перепелиные яйца, они в цене с начала года нисколько не поменялись. Одно куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными», — рассказал «Новосибирским новостям» директор рестопаба «Шемрок» Виталий Беспалов.
Куриное бедро, по словам ресторатора, прекрасно можно заменить уткой.
Напомним, стоимость яиц в регионе за 2023 год увеличилась сразу на 36%. Губернатор Андрей Травников ранее заявлял, что в этом виноваты производители. Он призвал УФАС и прокуратуру разобраться с ценами, которые отпускают птицефабрики. После глава региона рассказал, что планирует договориться с бизнесом об урегулировании цен.
Ранее птицефабрики подписали соглашение о стабилизации цен на яйца в регионе.