В Новосибирской области курица подорожала на 21% по сравнению с прошлым годом, сообщает НГС со ссылкой на Министерство сельского хозяйства области.
На момент 22 ноября отпускная средняя цена на куриное мясо, охлаждённое в тушах, составляла 162 211,92 рубля за тонну. Это на 0,5% дешевле, чем на неделе 13–19 ноября, но на 5,9% дороже, чем в октябре.
Подорожание объясняется повышением цен на зерно нового урожая, на ветеринарные препараты и витамины, увеличением заработной платы сотрудникам.
«Министерством сельского хозяйства Новосибирской области на постоянной основе ведётся разъяснительная работа с предприятиями АПК Новосибирской области по недопущению необоснованного роста отпускных цен на выпускаемую продукцию», — объяснили в министерстве.
Специалисты Минсельхоза еженедельно контролируют отпускные цены на продукцию агропромышленного комплекса. Если обнаруживается необоснованный рост, то данные мониторинга направляются на проверку в прокуратуру и УФАС. Минсельхоз также подчёркивает, что не может регулировать цены.