Вред сахара достаточно серьёзен для организма. Суточная норма сахара — 25 г. Если мы съедаем больше, то сильно повышаем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, атеросклероз и деменции.
Чайная ложка сахара — это примерно 6 г. Если мы кладём пару ложек в чай или кофе, то уже закрываем половину суточной нормы. А ещё же есть десерт. В итоге норму сахара мы превышаем в два-три раза ежедневно. Какими натуральными подсластителями можно заменить сахар, рассказал в интервью Pravda.Ru диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
Подсластители значительно слаще сахара и не содержат калорий. Так, самый популярный натуральный подсластитель — стевия. Это многолетнее растение, которое распространено в Южной Америке. Стевия официально признана безопасной для организма. ВОЗ рекомендует употреблять в сутки эквивалент стевии, равный 40 г сахара.
Ещё одно свойство стевии — она не повышает уровень сахара в крови.
Также сахар можно заменять сладкими белками. Они изготавливаются из ещё одного сладкого растения из Африки. Главное преимущество этих подсластителей, кроме натуральности — особенно высокая сладость. Для получения необходимого вкуса достаточно буквально несколько молекул сладких белков.
Первым сладким белком в России может стать браззеин, который уже сертифицирован в Арабских Эмиратах. Сладкие белки тоже не повышают уровень глюкозы в крови, но вкусовые качества полностью не уступают сахару. Вред для здоровья у натуральных подсластителей тоже отсутствует.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.