В 18 и 19 веках в Сибири наблюдали сильные морозы за 40 градусов. В таких тяжёлых условиях приходилось жить и работать нашим предкам. Как они одевались, чтобы спастись от буранов и жгучего ледяного ветра, рассказала этнограф, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова.
По её словам, переселенцы прибыли обустраивать Сибирь в начале 17 века. Им пришлось адаптироваться к суровым зимам.
«Стужа стояла такая, что вороны на лету замерзали», ― цитирует этнографа ЧС-ИНФО.
Переселенцы одевались в верхнюю одежду ярких цветов. Если шуба напольная не была покрыта какой-то красочной тканью, то она считалась некрасивой.
Отправляясь в город или в лес за дровами, мужчины надевали чамбары из грубого пасечного льна. Это считалось типичной рабочей одеждой. Штаны натягивали поверх пимов. В мороз в них же заправляли тужурки и полушубки. По мнению этнографа, такой неуклюжий вид породил прозвище для сибиряков — «сибирские медведи».
Крестьяне в основном носили тулупы. Капюшонов у них не было, от ветра защищал высокий воротник. Благодаря этому тепло распределялось по всему телу. Фурсова отмечает, чтобы сибиряки-старожилы берегли меховые шубы как ценность и преподносили в качестве свадебного приданого.
Для повседневных занятий люди использовали распашную одежду из плотного шерстяного или полушерстяного полотна. Они называли её зипуном, азямом, шабуром или понитком.
У русских сибиряков появилась зимняя шапка с «ушами». На голову ещё могли надевать колпак из оленьего меха, лисовицу, накухтарницу или нашейник. Эти приборы изготавливали из сукна, самотканой шерсти или меха.
В качестве обуви переселенцы использовали меховые унты, тяжи. Охотники носили лузаны, камлеи. Не обходились и без валенок — их надевали и взрослые, и дети. В Сибири их называли «пимы» или «катанки».
Ранее спасатели МЧС рассказали новосибирцам, как вести себя в лютые морозы.
Читайте нас в «Одноклассниках»!
Фото: ЧС-ИНФО