om1.ru
Истерика и слёзы: как новосибирцам противостоять манипуляциям детей из-за скрепышей В Новосибирске родители массово сталкиваются с детским коллекционированием скрепышей и завров из магазинов популярных продуктовых сетей. Каждый раз, когда взрослые возвращаются из магазина, дети в возрасте от двух до 10 лет просят скрепыша или завра. Как объяснить ребёнку, что маленькая игрушка выдаётся при определённых условиях, и ежедневно приносить домой фигурки невозможно? О психологии собирательства корреспонденту портала Om1.ru рассказала детский и семейный психолог Светлана Логинова.

Истерика и слёзы: как новосибирцам противостоять манипуляциям детей из-за скрепышей

В Новосибирске родители массово сталкиваются с детским коллекционированием скрепышей и завров из магазинов популярных продуктовых сетей. Каждый раз, когда взрослые возвращаются из магазина, дети в возрасте от двух до 10 лет просят скрепыша или завра. Как объяснить ребёнку, что маленькая игрушка выдаётся при определённых условиях, и ежедневно приносить домой фигурки невозможно? О психологии собирательства корреспонденту портала Om1.ru рассказала детский и семейный психолог Светлана Логинова.

Истерика и слёзы: как новосибирцам противостоять манипуляциям детей из-за скрепышей
Фото: Om1.ru. Завры и скрепыши

Скрепыши и завры

Скрепыши и завры стали наиболее популярными акциями торговых сетей Новосибирска. На улице, в школе, детском саду подрастающее поколение обсуждает, сколько фигурок удалось собрать каждому. Порой коллекционированием увлекаются семьи, пытаясь собрать каждого героя. У скрепышей есть имена: Переронич, Суперстарыш, Хрутка, Мурр, Алёша… Наиболее популярны Хагги Вагги.

«Мой ребёнок постоянно просит скрепыша, он копит их уже давно, и с каждым разом желание сделать «верёвку из скрепышей» длиннее только возрастает. Поход в магазин с сыном  настоящий ужас. Он уже понял, что скрепыши даются не только при покупке большого количества товаров, но и когда берёшь определёный продукт. Он просит купить все упаковки, где нарисованы скрепыши,  это может быть даже еда, которую ребёнок не ест. В крайнем случае, сын просит завра, там их отдельно дают за кошачий корм», — рассказал Om1.ru Никита Л.

Порой люди обмениваются одинаковыми фигурками, чтобы в их коллекции были разные игрушки. На популярном сайте объявлений можно увидеть разнообразие скрепышей, которые люди продают за большие деньги. Цены на некоторые коллекции доходят до 1,5–3 тысяч рублей. Завров тоже продают, но стоят они дешевле. Полную коллекцию можно приобрести за тысячу рублей.

«Это было всегда»

Детский и семейный психолог Светлана Логинова рассказала, что коллекционирование скрепышей и завров не является манией. Подобное, по её словам, было всегда. Меняется сам предмет и форма коллекционирования. В детстве каждого ребёнка было нечто подобное: фишки или марки, и на которых нарисованы какие-либо герои. Предметы также обменивали, продавали и покупали.

 
 
 
«Это хорошо знакомое старое коллекционирование, просто в новой обёртке, ну и плюс маркетинг. Для родителей можно дать несколько рекомендаций на тему о том, как объяснить детям, что нельзя постоянно покупать игрушки. Важно перед каждым походом в магазин договариваться, что сегодня мы не будем покупать столько продуктов, чтобы нам дали скрепышей. Но при этом семья два раза в неделю тратит в определённом магазине приличную сумму, соответственно, игрушки родитель будет приносить только два раза в неделю».
Светлана Логинова

Светлана Логинова поясняет, что приобретение скрепыша или завра — это определённые условия, которые диктует жизнь. Она провела аналогию с детским садом. Дети не хотят туда идти, но родители объясняют, что надо. Это и уроки, которые нужно делать каждый вечер, мытьё рук.

«После объяснения родителя, почему в магазине ему не дали скрепыша или завра, у ребёнка может быть фрустрация и разочарование, так как он ожидал другого. Здесь важно пережить реакцию, держать позицию и не идти на поводу, даже если ребёнок плачет. При этом нужно сочувствовать, говорить: «Да, я понимаю…», — говорит Om1.ru психолог.

Основная проблема, по словам Логиновой, заключается в том, что ситуация не оговаривается с ребёнком заранее, нет чётких правил и границ, согласно которым он получает игрушку. Он видит, что можно поплакать, попросить ещё парочку ненужных вещей или продуктов, и на кассе, возможно, ему дадут скрепыша. В результате родители получают кучу ненужных товаров и довольного ребёнка, который радуется бонусу. А если игрушку на кассе не дали, вдобавок к ненужным товарам начнётся истерика.

По мнению Светланы Логиновой, родителям важно придерживаться собственных правил и не нарушать их. Если они идут в магазин только за молоком, то не отступать от списка товаров и не брать ничего лишнего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter