Безбарьерная среда в Новосибирске
В субботу, 17 сентября в Заельцовском парке Новосибирска прошли масштабные соревнования в рамках заключительного этапа фестиваля «Кибатлетика — Инватрофи Сибирь — 2022». Спортсмены с ограничениями по здоровью сразились на специально оборудованной трассе и показали настоящую силу духа.
Международные состязания проводят в закрытых помещениях, на открытом воздухе подобных соревнований ещё не организовывали ни в России, ни в других странах. В Новосибирске такой марафон прошёл впервые.
«Благодарим Союз «Кибатлетики», что выбрали Новосибирск местом проведения первых подобных соревнований на открытом воздухе. Это большая ответственность для нас. Взор на наш город обратили неслучайно. Здесь на протяжении пяти лет проходит форум «Новосибирск — город безграничных возможностей». Его инициатором стал департамент по социальной политике. Цель — создание безбарьерной среды. Спортсменам хочу пожелать терпения и удачи. Я преклоняю перед вами голову», — выступил с приветственной речью заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп.
Как отметила начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва, состязания проходят в Заельцовском парке после его реконструкции. Место отдыха благоустраивали с акцентом на комфортную среду, в том числе для граждан с ограниченными возможностями.
«Если у участников возникнут какие-то замечания, мы обязательно учтём их в работе и исправим. Хочется, чтобы наши парки были доступными и удобными для всех», — отметила Соловьёва.
Значимость «Кибатлетика — Инватрофи Сибирь — 2022» для Новосибирска отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.
«Это уникальный проект! Все подобные соревнования проходят обычно в закрытых помещениях, специально приспособленных. В этот раз их решили провести под открытым небом. Здорово, что наш город принял их первым. На мой взгляд, эти соревнования — реальный пример несгибаемости духа людей с ограниченными возможностями. Участники могут продемонстрировать, что они никоим образом не уступают другим ни силой, ни ловкостью. Человек, вне зависимости от состояния здоровья и возможностей, способен побеждать!» — отметила Незамаева.
Футбол с незрячими и бег с препятствиями
В соревнованиях приняли участие кибатлеты из 12 регионов страны: Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Омской, Томской областей, республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского края.
Новосибирскую область представляли капитан команды Вячеслав Щапов, призёр чемпионата мира «Кибатлон-2020» Юрий Ларин, кандидат в мастера спорта по велоспорту Кирилл Туркин и другие кибатлеты.
Первыми на преодоление дистанции выходят местные спортсмены. Участник на коляске должен переместить мяч до точки, где стоит напарник с протезом руки. Он поднимает снаряд и кидает партнёру с протезом ноги.
Тот должен поймать мяч и пнуть в сторону незрячего спортсмена. А уже тот под руководством капитана команды должен забить в ворота гол.
Этот этап больше всего понравился новосибирцу Максиму Шкрябию, который первый раз принял участие в соревновании. Его пришла поддержать семья.
«Первый раз участвую в «Кибалетике». Очень положительные эмоции получил. Здесь столько команд и интересных людей, классные задания. Больше всего понравился из этапов футбол. Он более командный. Такие мероприятия очень помогают людям сплотиться», — поделился эмоциями с корреспондентом Om1.ru горожанин.
Второй этап проходили участник на электроколяске и незрячий спортсмен. Первый должен был с помощью маневров обогнуть стоящие в ряд стулья, не задев ни один.
Второй — обойти мебель с помощью специального технического средства, которое работает как сенсор.
Третий этап — бег с препятствиями. В нём продемонстрировали ловкость и выдержку спортсмены с протезами ног. Кому-то это состязание далось очень легко, кто-то перешагивал с большей осторожностью. Но в итоге все преодолели часть маршрута.
Следующей остановкой стало испытание для незрячего участника. На этот раз специальное устройство должно было помочь спортсмену найти определённые предметы на полке. Технику с наушником передали кибатлету. Тот подходил к импровизированному шкафу и сканировал находящиеся там посуду, фрукты и книги. Техника подсказывала, что находится перед ним.
«Чего я меньше всего опасалась, оказалось для меня сложным. Но это значит, что есть куда развиваться и прикладывать силы. Организация мероприятия на высшем уровне! Понравилось, что учли специфику всех участников. Такие соревнования — реализация способностей. Даже если человек утратил какие-то возможности из-за заболеваний, травм и операций, это не отличает его от других. Здорово, что столько разных людей объединяются и идут рука об руку», — отметила сибирячка.
Далее в игру вступил кибалет с протезом руки. Для него подготовили сразу два испытания. В первом нужно было поднимать фигуры и перекладывать на соседний стол. Состязание оказалось очень непростым, некоторые не могли ухватиться протезом за тонкую верёвочку. Лишь самые изворотливые и ловкие прошли квест полностью.
После спортсмен должен был испытать протез в поднятии металлических стаканов. Из них следовало соорудить пирамиду, а затем аккуратно её разобрать. Если посуда падала набок — этап проходили с самого начала.
На следующем участке трассы кибатлет с протезом ног вставал на балансир и должен был удержаться на нём необходимое количество времени. Далеко не каждый смог справиться с этим испытанием, постоянно спрыгивая за несколько секунд до конца времени. Тем, кому удавалось, зрители громко аплодировали.
Пройти бордюр на двух колёсах электроколяски также оказалось нелегко. Один из участников слетел с препятствия и перевернулся. Его оперативно подняли. Обошлось без увечий, так как современное устройство защищает владельца от случайных падений. Спортсмен с улыбкой на лице продолжил проходить испытание.
Безумный спуск и множество впечатлений
На перечисленных испытаниях трасса не закончилась. Команды переместились в лесистую зону парка, где для них организовали трек с крутыми подъёмами и спусками. Помогая друг другу они должны были проехать участок, огибая овраги и балансируя на мостиках.
Далее участники двинулись к последнему испытанию — скорой помощи медведю. Мягкую игрушку на носилках брали все кибатлеты и несли её до финишной прямой.
Участница из Бурятии Далгор Мамонова очень рада, что приехала из Улан-Удэ на состязания.
«Познакомилась с людьми с такими же проблемами, мы поделились друг с другом опытом по поводу протезов, новых разработок, кто чем пользуется. Я первый раз участвую. Очень понравилось, что заранее нам предоставили информацию, какие ждут всех испытания. Каждый шаг был подробно расписан, за что большая благодарность. Всем участникам хочу пожелать здоровья, не останавливаться, развиваться. Давайте встречаться чаще и делиться достижениями. Пусть наука в нашей стране развивается и снабжает людей такими классными отечественными протезами», — отметила спортсменка.
После прохождения дистанции кибатлет Дмитрий Сметанин из омской команды тоже остался под впечатлением. Он отметил, что уже в четвёртый раз выступает на подобных соревнованиях.
«Соревнования шикарные! В этот раз сделали новые этапы, что придало интерес марафону. Немного сложным оказался участок с перемещением фигур, но ко всему можно привыкнуть. Ведь это обычные бытовые дела, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Нужно преодолевать себя и прокачивать навыки. Подобные мероприятия очень важны. Они помогают людям сплотиться, узнать о новых технических разработках. Увезу отсюда много новых знакомств и, надеюсь, победу!» — улыбается кибатлет.
Отечественные разработки
Одной из важных целей соревнований стало объединение на огромной площадке разработчиков и пользователей технических средств реабилитации. Первые наблюдали за участниками, общались с ними и узнавали, с какими бытовыми задачами им помогает устройство, получали обратную связь о возможных доработках.
«Для нас многие каждодневные действия не представляют никакой сложности. Для людей с ограниченными возможностями даже самые простые бытовые операции — вызов. Соревнования «Кибатлетика» — это способ обратить внимание разработчиков на то, как сделать жизнь таких людей более комфортной», — рассказал порталу Om1.ru председатель правления Союза разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» Андрей Давидюк.
По его словам, в России на высоком уровне развивается разработка средств реабилитации. Это подтверждают итоги чемпионата мира 2020 года по «Кибатлетике». Из более 30 стран россияне занимали лидирующие позиции. Устройства отечественного производства конкурировали на равных с лидерами рынка и признанными брендами.
«Задача государства и разработчиков — перейти от единичных образцов к серийному производству. Много лет в этой сфере преобладал импорт. Теперь же заметен перелом — доля российских разработок постоянно растёт», — отметил Давидюк.
Кубок победителя
После того как все команды преодолели трассу и пришли к финишу, организаторы удалились для подсчёта результатов. В это время волонтёры НГТУ помогли обустроить площадку для церемонии награждения, а спортсмены перекусить — для них организовали пикник на свежем воздухе.
Вскоре все собрались в большой круг для оглашения победителей. Организаторы поблагодарили кибатлетов за смелость, силу духа и оптимизм.
Сначала наградили памятными письмами и подарками участников, которые не вошли в тройку победителей.
Новосибирская область заняла четвёртое место, уступив буквально пять секунд призёрам.
Третье место и бронзовые медали достались команде из Бурятии. Участники преодолели дистанцию за 30 минут и 45 секунд. Серебро забрали кибатлеты из Забайкальского края с результатом в 30 минут 9 секунд.
Золотые награды и кубок победителя вручили спортсменам из соседней Омской области. Капитан команды — Татьяна Жданова. Её сыну, участнику на электроколяске, передали главный символ первого места.
Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева сказала заключительные слова:
«Спасибо всем, что рискнули и преодолели такое расстояние, чтобы приехать сюда. Надеюсь, эту инициативу подхватят и другие регионы, и у нас будет ещё больше участников. Надеюсь, что эти награды, медали станут вашей путеводной звездой», — отметила руководитель ведомства.
Новость подготовлена в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья на территории города Новосибирска» на 2021–2024 годы. Мероприятия программы направлены на формирование принципов ведения здорового образа жизни у жителей города Новосибирска.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Фото: Om1.ru