om1.ru
Что делать с огромным урожаем яблок, рассказал новосибирский садовод Из фруктов можно приготовить сок, сидр и даже чипсы.

Что делать с огромным урожаем яблок, рассказал новосибирский садовод

Из фруктов можно приготовить сок, сидр и даже чипсы.
11 августа 2022, 02:00

Что делать с огромным урожаем яблок, рассказал новосибирский садовод
Фото: Om1.ru. Яблоко

До Яблочного Спаса ещё почти две недели, а новосибирские садоводы уже не знают, куда девать огромный урожай плодовых. В 2022 году он особенно изобильный, из-за чего рухнули цены на рынках города. За ведро яблок просят от 250 рублей, а на «Авито» готовы отдать и за 100. Что делать с таким количеством фруктов, рассказал владелец частного яблоневого сада Сергей Пеганов.

По его словам, в 2022 году сезон переработки урожая у них начался на две недели раньше срока.

 
«У нас и в прошлом году был хороший урожай, казалось бы, деревья должны отдыхать, но нет. Даже у яблонь, у которых наблюдается периодичность, то есть год они дают обильный урожай, а на другой год — поменьше, в 2022 году урожай очень богатый. Обычно у нас самые ранние сорта созревали к 1 августа, а в этот раз уже в конце июля собирали», — сообщил VN.ru Сергей Пеганов.

Садовод отметил, что они уже две недели сушат яблоки на мансарде дачного дома. Фруктовые чипсы получаются за 4–5 дней. Большая часть урожая уходит на сок и яблочный сидр. Для последнего Пеганов советует брать яблоки сладких сортов.

«Их нужно пропустить через соковыжималку, а затем оставить бродить при низких температурах. Получается великолепный сидр, мы его разливаем в полторашки и храним в погребе. Единственный недостаток, что, в отличие от шампанского, когда бутылку открываешь, сидр вспенивается и мутнеет», — рассказывает садовод.

В сентябре Пеганов собирает яблоки позднего созревания, заворачивает в бумагу и укладывает в ящики и опускает в погреб на зимнее хранение. Главное правило — не использовать опавшие фрукты.

Многие висящие на деревьях плоды падают на землю от ветра или конкуренции на ветке. Падалица — прекрасный урожай, который годится в любую переработку. Такие яблоки можно сушить. Если же они мелкие, попорченные, побитые и червивые, то их можно использовать в компост.

 
«Остатки закапываю в землю. Роешь канаву на штык лопаты, укладываешь туда падалицу и кухонные остатки, переслаиваешь землей и птичьим помётом. Весной сажу туда кабачки или картошку. В этом году у меня картофельная ботва по грудь высотой», — рассказывает Пеганов.

Эксперты считают, что после такого обильного урожая плодовым культурам необходимо отдохнуть как минимум один сезон. Поэтому в следующем году яблони могут дать меньше фруктов.

Ранее новосибирский агроном раскрыла секрет безумного урожая томатов.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter