Ревакцинироваться «Спутником V» или «Спутником Лайт»?
«Чем всё-таки лучше ревакцинироваться: «Спутником V» или «Спутником Лайт»? Потому что у небольшого процента (2–3%) от общего числа ревакцинированных повышение количества антител наступило только после второй дозы. И что делать, если человек окажется в этой группе и не произойдёт роста антител? Просто так ещё одну дозу не получить, даже если прийти в поликлинику и попросить. Получается, что лучше ставить «Спутник V». Но, с другой стороны, если после первой дозы произошло хорошее повышение количества антител, нет смысла делать вторую прививку. Всё-таки лишние манипуляции ни к чему.
Идеальный сценарий: записаться на «Спутник V», предварительно измерив титр антител. Пойти на первую дозу, непосредственно перед второй измерить иммунность и посмотреть, сработала первая прививка или нет. Если да, тогда не надо идти на вторую дозу. Если же по каким-то причинам первый укол не сработал, тогда действительно стоит сделать второй, а потом посмотреть, сработала он или нет».
Что делать, если ревакцинация «Спутником V» не сработала?
«Если же после двух доз всё равно не наблюдаем роста антител, что же делать тогда? К сожалению, ответа на этот вопрос у меня нет, потому что других действенных вакцин в России, кроме «Спутника V» и «Спутника Лайт», нет. Наверное, идеальным было бы выждать несколько месяцев, чтобы это не было подряд, и поехать куда-нибудь, где можно привиться МРНК-вакциной — Pfizer или Moderna. Я понимаю, что это очень экзотический сценарий, и немногие смогут себе это позволить.
Можно ли ревакцинироваться «КовиВаком»?
«Я ещё раз хочу подчеркнуть, что у нас нет данных об эффективности «КовиВака». Ни при первичной вакцинации, ни при ревакцинации. Те публикации, о которых мне пишут, это лишь одна по доклиническим испытаниям, то есть по испытаниям на животных. Никаких результатов по испытаниям на людях у нас нет, поэтому я не могу рекомендовать этот препарат для ревакцинации».
Почему ревакцинация «Спутником V» может не работать?
«Напомню, что вначале все очень боялись, что «Спутник V» будет одноразовой вакциной. Потому что он основан на аденовирусе, который доставляет в наши клетки ген S-белка коронавируса. Все боялись, что на сам аденовирус образуются антитела, и потом мы вообще не сможем ревакцинироваться этим препаратом. Потому что антитела против аденовируса будут мешать этой вакцине работать. Однако опасения не подтвердились, и ревакцинация успешно проходит. И примерно через три месяца антител против аденовируса уже не наблюдается. Но, как вы понимаете, у всех всё индивидуально, и у кого-то эти антитела, по-видимому, могут держаться дольше и препятствовать последующей ревакцинации. Это я говорю не на основе каких-то исследований, а просто из логических рассуждений. Возможно, причины этому и какие-то другие. Мы с нетерпением будем ждать исследований на тему, почему у некоторых ревакцинация не срабатывает».
Надо ли определять уровень антител перед ревакцинацией?
«Антитела — не единственное звено иммунитета, которое борется с коронавирусом. В частности, нейтрализующие антитела — хороший показатель защищённости от коронавируса. Если мы этого показателя не видим, это не значит, что мы не защищены. Но у нас нет доказательств этому.
И всегда при принятии решения о ревакцинации нужно учитывать эпидемиологическую обстановку. В России она неблагоприятная. Растёт количество заболеваний и смертельных случаев. Мы рискуем получить большую вирусную нагрузку практически каждый день. Поэтому в этих условиях считаю целесообразным поддерживать постоянно высокий уровень нейтрализующих антител. Чего нам и помогает достичь ревакцинация».
Ранее вирусолог Маргарита Романенко рассказала, насколько необходима ревакцинация от коронавируса и как быстро снижается эффективность препаратов после прививки.
Читайте нас в Instagram*!
Эффективна или опасна ревакцинация? Новосибирский вирусолог рассказала о важности повторной прививки
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ