Служба против беспредела
Вице-спикер горсовета Николай Тямин пришёл в сферу социального обслуживания в 1990-е. Работал тренером, лишился места из-за закрытия спортивной школы.
«И вдруг мне предлагают работу в сфере социальной защиты. На мой первый вопрос: «А что это такое?» заместитель мэра ответил: «Я сам не знаю, вместе будем делать». С этого у меня началась работа в отрасли социальной защиты», — рассказывает вице-спикер горсовета.
Далее — формирование коллектива, написание нормативно-правовых документов. Главной задачей было не оставить без внимания пожилых, которые по четыре месяца не получали пенсий.
Время шло, в обществе происходила трансформация. Когда ситуация более-менее стабилизировалась, приступили к следующему этапу — борьбе с беспризорниками.
Николай Тямин:
«В Новосибирске был вал беспризорности, правонарушений и преступлений со стороны несовершеннолетних. И органы социальной защиты начали открывать для них приюты временного пребывания. В то время 13 новосибирских детдомов были переполнены. Я уже стал депутатом и начал предлагать новые проекты, в том числе по ликвидации детских домов. На меня все смотрели большими глазами. Мы, как это ни цинично звучит, посчитали, во сколько государству обходятся дети в детдоме, сколько потом становятся полноправными членами общества. На том этапе я доказал, что детские дома — это зло, и мы начали разрабатывать институт приёмных семей. Итог — сегодня в Новосибирске остались три детских дома».
По словам Николая Тямина, молодые кадры, к сожалению, не задерживаются. Не потому, что низкая зарплата. Скорее по причине тяжёлого труда. Пожилые люди порой выплёскивают все что накопилось. Социальный работник должен быть многогранным: психологом, врачом, юристом и педагогом.
Отдельное направление — работа с трудными семьями. Сегодня социальный работник курирует пять-семь семей. Родители понимают, что он придёт и спросит, почему не накормлены дети и не трудоустроены взрослые. Ситуация, по словам Николая Тямина, до конца не решена. Но в то же время она контролируема. Уровень ответственности в семьях группы риска постепенно растёт. Детей стали изымать гораздо реже. Чтобы это произошло, ситуация должна быть критической.
Нужно большое сердце
Социальные вопросы остались те же, что и были в начале формирования профильной службы, уверена депутат горсовета Лилия Гончарова. Как и прежде, внимания, заботы и общения требуют пожилые люди.
«Сегодня появилось полноценное отделение сиделок, то есть практически круглосуточный уход — не только принести продукты и сделать уборку в квартире. И это востребовано. Не все дети или внуки способны ухаживать за родными, потому что вынуждены много работать и не могут прервать процесс в течение дня», — говорит Лилия Гончарова.
Полностью не ушла и проблема неблагополучных семей. Социальные работники как могут приводят к здравому уму родителей.
Лилия Гончарова:
«Много инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Активно развивается отделение реабилитации и пункт проката технических средств для этих целей. Многим раньше приходилось покупать их за свои деньги».
По словам депутата, чтобы работать в отрасли социальной сферы, нужно большое сердце.
Пришла уже подготовленной
Социальный работник Елена Борникова давно работает в этой сфере и ничуть не жалеет о выборе. Говорит, что пришла уже подготовленной. Сначала ухаживала за больной бабушкой, потом — за мамой:
«Я люблю стариков, люблю ухаживать. Может быть, меня прельщает, что люди попадаются добрые. Ведь это сфера милосердия и помощи, наверное я вписалась в неё».
В пандемию коронавируса работать было сложно и страшно, вспоминает социальный работник. Соблюдали меры предосторожности, администрация обеспечивала средствами индивидуальной защиты.
Елена Борникова:
«Я к одному и тому же человеку прихожу порой по нескольку раз в день. Всех подопечных люблю. Они разные по характеру, но отзывчивые, благодарные. Бывают и вредные, все мы вспыльчивы. С ними надо уметь работать, нельзя обижать. Потому что они всё-таки болеют, и поэтому нервничают».
Социальные вопросы в приоритете
Любой человек может оказаться в сложной жизненной ситуации, и далеко не у всех есть родственники, которые готовы прийти на помощь, считает председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.
Дмитрий Асанцев:
«Тогда эту функцию на себя берёт государство или муниципалитет. И службу сложно представить без людей, которые занимались бы этим трудом. Он требует души. Кто-то из мудрых и древних сказал: «Любовь — это в первую очередь терпение, только потом удовольствие». И социальные работники как раз любовь свою через терпение и проявляют. Наверное, здоровому человеку, уверенно стоящему на ногах, крайне сложно это понять, до тех пор пока он или кто-то из его близких не окажется в подобной ситуации. Сегодняшнее мероприятие — это дань уважения».
По словам Дмитрия Асанцева, вопросы социального характера занимают большую часть повестки горсовета. В Новосибирске работает профильный департамент и различные программы, направленные на повышение уровня жизни новосибирцев.
Подписывайтесь на нас в Instagram*.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ