В декабре 2020 года Владимир Путин заявил, что вакцинация может быть только добровольной. Министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщили, что это правило касается всех категорий граждан, в том числе медиков.
В приказе Минздрава указан список категорий граждан, которым показаны прививки от коронавирусной инфекции в порядке приоритета.
Приоритет первого уровня:
- работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
- люди, проживающие в организациях социального обслуживания;
- граждане с хроническими заболеваниями (бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом* и ожирением).
Приоритет второго уровня:
- работники организаций транспорта и энергетики;
- сотрудники правоохранительных органов;
- сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу;
- сотрудники, работающие вахтовым методом;
- волонтёры;
- военнослужащие;
- работники организаций сферы услуг.
Приоритет третьего уровня:
- государственные гражданские и муниципальные служащие;
- учащиеся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования;
- призывники.
Отдельно в приказе указано, что «по решению исполнительных органов государственной власти субъектов РФ уровни приоритета могут быть изменены».
Как законно оформить отказ от вакцинации от COVID-19?
В мае 2020 года Госдума рассматривала предложение о том, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной для всех. Даже обговаривались конкретные суммы штрафов за отказ от вакцинации. Но изменений в законодательство не внесли.
После приказа Минздрава от декабря 2020 года вакцинация от ковида вошла в календарь прививок. Но он действует только при наличии постановления главного санитарного врача (или иного документа) об эпидемии. В России такой документ не принят. Поэтому заставить человека делать прививку и наказать его за отказ по закону невозможно.
Буква закона
В Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» заявлено, что любой гражданин может отказаться от прививки. В этом случае человеку могут отказать в выезде в другие страны, не взять на работу, если деятельность связана с опасностью заражения.
Что же делать, если работодатель заставляет делать прививку от COVID-19?
После объявления о массовой вакцинации работодатели прилагают все усилия, чтобы максимальное число сотрудников пошли прививаться. Иногда даже угрожают увольнением. Но закон об иммунопрофилактических мероприятиях не распространяется даже на те сферы деятельности, работники которых подлежат обязательной вакцинации.
«Сейчас нет закона, который бы заставил прививаться даже лиц, относящихся к профессиям первого уровня: врачей, учителей, социальных работников», — уточнил Вячеслав Денисов.
Чтобы отказаться от вакцинации по закону, нужно:
- Написать медотвод или письменный отказ и приложить к нему ссылки на нормативные акты.
- Оригинал документа нужно передать в медучреждение, а копию направить работодателю.
- Если работодателя не устраивает такой вариант, нужно обратиться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру. Можно зафиксировать все факты шантажа и угроз: записать на диктофон, снять на видео или сделать скриншоты сообщений.
«Прививку нельзя ставить в период острого респираторного или хронического заболевания, в период пандемии. При совпадении таких ограничений как можно требовать от человека, чтобы он пошёл и поставил прививку? Например, у врача хроническое заболевание плюс он чувствует себя не очень хорошо, ему за 60 лет, и это происходит в период пандемии. Как от него требовать, чтобы он шёл и ставил прививку? Это может оказаться опасным для его жизни. Поэтому все требования к кому бы то ни было противоречат закону», — считает представитель Адвокатской палаты Новосибирской области.
Работа с документами
В официальном порядке можно избежать вакцинации, получив медотвод. Это возможно при наличии противопоказаний в методических указаниях Роспотребнадзора. Если гражданин относится к одной из категорий, то имеет на него законное право.
Если противопоказания отсутствуют, заявление об отказе пишется в свободной форме. В документе нужно обязательно указать ссылку на Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» (ч. 7 ст. 20) и на закон об иммунопрофилактике (п. 1,3 ст. 5 ФЗ №157).
Если работодатель не знаком с законом, он может отстранить сотрудника от работы и даже уволить. Но эти действия легко оспорить в суде. Обращаться в таком случае сначала нужно в прокуратуру и Трудовую инспекцию.
Ранее на портале Om1.ru написали топ-15 ответов на популярные вопросы о неоднозначной новосибирской ковид-вакцине «ЭпиВакКорона».
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом