Дарья Карасева, депутат новосибирского Заксобрания, руководитель фракции «Новые люди»:
«Основная задача, которая стояла перед нами, — подвести под каждый критерий цифровые показатели. Оценки работы любого мэра всегда кардинально отличаются, а цифры позволяют получить объективную картину того, насколько эффективно он справляется со своими обязанностями — вне зависимости от личных симпатий и партийной принадлежности. Чтобы критерии оценки мэров не превратились в орудие политической борьбы, мы привлекли к их разработке независимых экспертов, в том числе представителей научного сообщества».
Ключевым критерием станет уровень доверия мэру со стороны людей. Не секрет, что нередко уже через год-два после выборов избиратели разочаровываются в кандидате, которого поддержали. Уровень доверия предлагают измерять каждый год в ходе опроса. Этим будет заниматься независимая организация.
В перечень критериев, которые отражают эффективность мэра, входит дефицит / профицит бюджета; техническая оснащённость детских садов и школ, их доступность; количество муниципальных предприятий и рентабельность их работы; процент дорог, которые соответствуют нормам; состояние коммунальных сетей и ряд других факторов.
«В список вошли ключевые направления работы мэрии. При этом мы сделали акцент именно на тех, которыми напрямую занимается градоначальник, на его зоне ответственности», — поясняет Дарья Карасева.
За эффективную работу по каждому из критериев мэр будет получать баллы, а за несоответствие их будут вычитать. Итоговая сумма будет подсчитываться каждый год и переводиться в оценку.
Если градоначальник два раза подряд получит «неуд», за этим последует референдум о его отставке. В любом случае конечное слово останется за людьми.
Подписывайтесь на нас в Instagram*.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ