Спикер регионального парламента отметил, что за пять лет изменился стиль и характер работы Законодательного Собрания Новосибирской области.
«В первую очередь, я говорю о качественных переменах в региональном законодательстве, которые, на мой взгляд, существенно влияют на социально-экономическое развитие региона», — подчеркнул Андрей Шимкив.
По мнению спикера Заксобрания, вектор этих перемен во многом определил еще пятый созыв областного парламента на своей заключительной сессии в июне 2015 года.
«Я имею в виду закон о наказах. Он позволил каждому из нас и всем вместе уже в ходе предыдущей избирательной кампании создать практически поадресный план социально-экономического развития области. План предстоящих перемен. Это пример реально работающего закона», — уверен Андрей Шимкив.
Помимо достойного количества объектов возведенных и введенных по этой программе, по мнению Андрея Шимкива, есть еще один очень важный фактор, который обеспечивается именно институтом наказов. «И мы еще не в полной мере его оценили. Я говорю о равенстве экономических и социальных приоритетов в развитии территорий. Это очень важно для последовательного развития как отдельно взятого района, так и области в целом», — считает законодатель.
Также спикер регионального парламента поблагодарил квалифицированное экспертное сообщество: научное, профессиональное, коллег-депутатов из муниципальных образований, представителей общественности, аудиторов Контрольно-счетной палаты Новосибирской области и коллег из других регионов. «Они не просто шли навстречу инициативам и запросам областного парламента, но очень часто сами выступали авторами законопроектов, сторонниками, единомышленниками, — отметил парламентарий. — Так было, например, с разработкой важнейшего для шестого созыва Законодательного Собрания и для экономики области в целом — Закона об управлении государственной собственностью. Ведь ни пять, ни десять лет назад гласности и открытости в принятии решений по управлению собственностью региона не было».
Андрей Шимкив напомнил вопросы, которые вызвали широкий резонанс среди жителей области: существенные изменения финансовой модели концессионного соглашения по строительству мостового перехода через Обь, вариант строительства ледовой арены, расторгнутый договор по аренде хвойных лесов Новосибирской области, управление технопарковыми проектами.
«Абсолютно правильная и принципиальная реакция Законодательного Собрания. Принят правильный и своевременный закон. Закон, который сегодня эффективно работает, и на примере которого разработаны законопроекты в других регионах нашей страны», — пояснил законодатель. — Чтобы двигаться дальше, Законодательному Собранию необходимо, чтобы не только бюджетный, но и все остальные комитеты активнее пользовались возможностями и ограничениями, предусмотренными этим законом. К примеру, и по земельным участкам, и по «недостроям» мы можем в полной мере использовать контрольные функции Законодательного Собрания».
По мнению спикера Заксобрания, основой работы созыва можно с полным правом назвать и пакет из четырех законов, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, на развитие области.
«Не буду утомлять вас цифрами. Скажу только, что сегодня Министерство регионального развития констатирует, что рубль бюджетных вложений в инвестпроекты приносит уже около четырех рублей отдачи. И это, совершенно очевидно, — не предел. Как не предел и развитие, совершенствование законодательной базы в этом направлении», — уверен Андрей Шимкив.
Кроме этого, председатель регионального парламента обратил внимание собравшихся и на важный вопрос развития сельских территорий, поддержки аграриев: «В 2006 году мы одними из первых в стране приняли закон, который обеспечивал поддержку, в том числе, крупным агрохолдингам. И сегодня наш регион, подчеркну — сибирский регион, называют отраслевым лидером в сельском хозяйстве».
Но на ряду с успехами есть еще и нерешенные проблемы. «Экономика при реализации крупных мегапроектов, да еще при нашей финансовой поддержке, безусловно, в плюсе. А социальное развитие сельских территорий? Что с дорогами? Что с рабочими местами в маленьких селах? Что, наконец, с самими селами? — озабочен Андрей Шимкив. — Поэтому в прошлом году ключевым и принципиальным было наше решение о принятии нового закона и соответствующей госпрограммы, которые ограничили для агрогигантов поддержку из регионального бюджета. Теперь средства мы направляем напрямую средним и малым сельхозпредприятиям, работающим в селах и отдаленных поселках области».