Роспотребнадзор по Новосибирской области опубликовал список корнеплодов, которые нужно включить в рацион россиян, чтобы их питание было здоровым. Картошку постоянно есть не рекомендуют.
Идеальной для диетического питания санитарные врачи назвали редьку. Всего 30 ккал содержится в 100 граммах этого овоща. В редьке много антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. Ее нужно употреблять в период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Но стоит помнить, что овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.
«Этот корнеплод был очень популярен на Руси, его ели практически каждый день. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе: хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Топинамбур — чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому этот корнеплод рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Также много в топинамбуре кальция и фтора. Но самое главное в топинамбуре — инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому корнеплод используется в диете людей, больных сахарным диабетом*. Инулин способен защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать в крови количество Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет.
Пастернак используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне примерно 100 ккал и много полезных веществ, в том числе магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.
Корень петрушки содержит много полезных веществ. Их можно есть сырыми, а можно варить, тушить и жарить. Блюда из корней служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.
Корень цикория содержит витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий. В нем, как и в топинамбуре, много инулина — пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Корнеплод можно не только пить, но и есть — его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве натурального пищевого консерванта.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом