Работу учреждения здравоохранения проконтролировали губернатор Андрей Травников и генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федерального округов Сергей Бойцов.
Андрей Травников подчеркнул, что медики, которые работают в новом центре, довольны его оснащением.
«Делали для себя, поэтому получилось сделать всё, что задумано. Дополнительное время, которое потребовалось на ремонтные работы, позволило медикам закупить всё оборудование, необходимое для немедленного запуска сосудистого центра. С открытием нового РСЦ появляются дополнительные возможности для оказания экстренной помощи жителям не только Академгородка, но и Бердска, Искитима, районов южного направления. Это позволит перераспределить потоки между центром имени Мешалкина, где мы открывали сосудистый центр полтора года назад, и новым объектом», — отметил глава региона.
Сергей Бойцов добавил, что кардиологическая служба Новосибирской области движется вперёд в своём развитии.
«Основной особенностью является очень высокий уровень технологичности для оказания помощи больным и при неотложных состояниях, и при плановых оперативных вмешательствах. Необходимости ехать в какой-то другой регион у новосибирцев нет. Система оказания скорой помощи в плане маршрутизации, наличия всех основных её элементов — первичных сосудистых отделений, региональных сосудистых центров — выстроена в Новосибирской области очень детально, полностью соответствует порядку оказания помощи. Новый РСЦ стал очень важным элементом в системе маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения», — сказал он.
Добавим, что главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федерального округов Сергей Бойцов работает в Новосибирской области второй день. 13 октября он принял участие в IX Съезде кардиологов Сибирского федерального округа, а на следующий день — в круглом столе с представителями сообщества кардиологов региона.
Новосибирские специалисты вместе с Сергеем Бойцовым детально разобрали все этапы оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения — от поликлинического звена до сосудистых центров, наметили дальнейшие пути развития кардиологической службы в Новосибирской области.
Главный врач Центральной клинической больницы Ирэна Цыцорина доложила о том, что в планах учреждения — сделать РСЦ базой кафедр НГУ и НГМУ, а в дальнейшем создать учебный центр с клинической базой.
Задача по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из ключевых в сфере здравоохранения Новосибирской области. Поэтому правительство региона держит на особом контроле создание сети РСЦ и первичных сосудистых центров. Открытие РСЦ, предназначенного для оказания круглосуточной специализированной лечебно-диагностической помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом по профилям «нейрохирургия», «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение», — знаковое событие.
В распоряжении профессиональных ангиохирургов, кардиологов, неврологов и реаниматологов — самые современные возможности диагностики и лечения. В 2019–2021 гг. для центра приобрели более 370 единиц современного медицинского оборудования (71 единица — за счёт средств федерального бюджета), в том числе три единицы «тяжёлого» оборудования (магнитно-резонансный томограф, рентгеновский компьютерный томограф, ангиографический комплекс) на общую сумму 467,5 млн рублей, в том числе 48,9 млн — за счёт средств федерального бюджета.
Оснащение РСЦ позволяет не только моментально диагностировать сердечно-сосудистое событие, но и в максимально короткие сроки провести хирургическую коррекцию для восстановления кровоснабжения в сосудах сердца и головы при возникновении острой сосудистой катастрофы, а значит сохранит жизни и здоровье сотням жителей области из Новосибирска, Бердска, районов всего южного направления.
Хирургическую коррекцию сосудистых катастроф проводят в современных оснащённых операционных с использованием ангиографического комплекса. Все операционные, наркозные, перевязочные, палата реанимации обеспечены системой ламинарной очистки воздуха.
В отделении функциональной диагностики — ЭКГ-аппараты, аппараты суточного мониторирования артериального давления и ритма сердца, электроэнцефалографический аппарат. Отделение реанимации укомплектовано современным и высококачественным оборудованием для проведения искусственной вентиляции лёгких, системой мониторирования параметров жизненных функций пациентов с выводом информации не только на пост, но и в ординаторскую врачей.
Отделение лучевой диагностики оснащено мультиспиральным компьютерным и магнитно-резонансным томографами с высоким разрешением, аппаратами ультразвуковой диагностики высокого и экспертного класса, стационарными и переносными рентгенологическими аппаратами.
В РСЦ предусмотрено отделение реабилитации с тренажёрами с биологической обратной связью для разработки моторики мелких и крупных суставов, вертикализации пациентов, восстановления функции ходьбы. Наряду с реабилитационным тренажёрным оборудованием будут использоваться и специальные физиотерапевтические методы снижения болевых синдромов, тонуса мышц, лимфодренаж, аппаратный и ручной массаж, лечебная физкультура. Все палаты снабжены индивидуальными консолями с освещением, кнопкой вызова персонала и кислородной розеткой.
Напомним, что в настоящий момент в Новосибирской области действуют 12 первичных сосудистых отделений и региональные сосудистые центры — на базе Новосибирской областной больницы (PСЦ №2) и Городской больницы №1 (PCЦ №1). Также центры работают на базе Дорожной клинической больницы и НМИЦ имени академика Мешалкина.
Подписывайтесь на нас в Telegram!
фото пресс-службы правительства НСО.