Рост цен на сливочное масло, начавшийся летом, продолжается и вызывает обеспокоенность у жителей Новосибирской области. Этот продукт занимает значительную долю в потребительской корзине региона, поэтому любое подорожание ощутимо для населения. Первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева объясняет ситуацию повышением стоимости производства на всех этапах. Подорожание кормов, энергоносителей и дефицит кадров привели к росту цен на сырье.
«Сливочное масло начинается с молока, то есть с молочной фермы. Стало дороже содержать коров — выросли цены на комбикорм, шроты, жмых и фуражное зерно. Подорожала электроэнергия. Эти затраты отразились в стоимости сырого молока, которое затем закупают молочные заводы, в том числе и для производства сливочного масла. У них тоже свои издержки — нужно обслуживать оборудование, закупать упаковку. Добавим общую для всех проблему — дефицит кадров на рынке труда, что вынуждает компании повышать зарплаты, чтобы удерживать работников и привлекать новых», — рассказала Марина Асаралиева.
Несмотря на подорожание, дефицита сливочного масла в регионе нет. Многочисленные местные производители, а также поставки из соседних регионов и Беларуси обеспечивают достаточный ассортимент и количество продукции на прилавках магазинов.