Треть всего ускорения инфляции обеспечили цены на овощи и фрукты. В этой категории особенно заметно увеличился рост цен на импортные фрукты. Причиной стали сложности с поставками морских грузов.
«На морской логистике сказываются последствия пандемии. Цепочки поставок из-за противокоронавирусных ограничений нарушены. Сейчас спрос на товары уже полностью восстановился, а вот нарушенные логистические связи возвращаются к прежнему уровню гораздо медленнее. В крупнейших морских портах контейнеровозы простаивают в очереди на разгрузку, свободных грузовых контейнеров не хватает. В результате стоимость морских поставок выросла. Эта ситуация сказывается на ценах во всём мире», — рассказал начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.
Кроме того, снизился урожай цитрусовых в странах-экспортёрах из Южной Америки, прежде всего в Аргентине. В результате в сентябре ускорился рост цен на лимоны и груши, а снижение цен на апельсины замедлилось.
«Цены на фрукты и овощи изменяются чаще и сильнее других компонентов потребительской корзины. Эти продукты обладают яркой сезонностью — стоимость снижается с новым урожаем. Поэтому Банк России использует в анализе годовую инфляцию — то есть цены в сентябре сравнивает с ценами в том же месяце прошлого года», — пояснил Евгений Хацкевич.
Сезонность легко увидеть на графике изменения цен за период длиннее года, например, за 10 лет. Особенно ярко это явление отражается на графике стоимости тепличных овощей — они меньше других зависят от погоды. Традиционно дороже выращивать огурцы и помидоры закрытого грунта зимой — на обогрев и освещение теплиц уходит много ресурсов. А летом искусственного тепла и света требуется гораздо меньше. Действительно, за последние 10 лет огурцы всегда были самыми дорогими в феврале, а самыми дешёвыми — в августе.
В сентябре 2021 года тепличные овощи сдерживали общую инфляцию благодаря росту производства огурцов и помидоров.
На стоимость овощей открытого грунта сильно влияют так называемые разовые факторы — погода, урожай. Например, в этом году из-за непогоды в некоторых регионах Сибирского федерального округа возникли сложности со сбором урожая картофеля. В Новосибирской области, по данным Новосибирскстата, к 1 октября 2021 года собрано 258,4 тыс. тонн картофеля, тогда как в прошлом году к этой же дате урожай составил уже 277,1 тыс. тонн. В результате темпы прироста цен на картофель выросли.
«Сезонное снижение цены на картофель началось с июля — каждый месяц этот овощ стоил в среднем дешевле, чем месяц назад. Однако по сравнению с прошлым годом цены на картофель выросли. Причём в сентябре этот рост был более серьёзным, чем в августе. Это ускорило инфляцию в Сибири», — рассказал Евгений Хацкевич.
Кроме урожайности и погоды, на цены овощей влияют и площади посева отдельных культур. В 2019 году неприятно удивляла ценами в магазинах капуста. Это произошло из-за небольшого урожая. В 2018 году хозяйства сократили площади под капусту из-за низкой эффективности бизнеса. В результате собрали меньше урожая этого овоща, так что весной 2019 года Росстат фиксировал рекордные цены на капусту. Однако новый урожай ситуацию исправил. На графике видно, что ни в 2020, ни в 2021 году цена капусты не вырастала так сильно.
Ещё один продукт сельского хозяйства, который в прошлом году стал героем новостей о рекордном росте цен, — сахар. Но на десятилетнем графике видно, что, несмотря на рост, стоимость сахара сегодня остаётся ниже уровня 2015–2016 годов. К 2020 году сахар в несколько этапов достаточно сильно подешевел. Это случилось из-за перепроизводства длиной в несколько лет. В 2020 году аграрии сократили посевные площади сахарной свёклы, плюс из-за погоды урожайность была ниже. Поэтому в 2020 году цены восстанавливались. Они росли по сравнению с рекордно низкими за десять лет ценами 2019 года, но всё равно остались ниже цен 2015–2016 годов.
В сентябре в Новосибирской области ускорился рост цен на свинину, говядину, мясо курицы. На мировом рынке вырос спрос на зерно, а следом и цены на него. Учитывая, что зерно является основой кормов в животноводстве, его выросшая стоимость увеличила издержки предпринимателей. Это отразилось на динамике цен.
Что касается куриного мяса, то его стоимость постепенно увеличивается с осени прошлого года. Поголовье куриц на юге и в центре страны в конце 2020 — начале 2021 года сокращалось из-за вспышек птичьего гриппа. Но и сейчас эпизоотическая ситуация в целом в стране остаётся сложной. В частности, вспышки птичьего гриппа стали одной из причин, по которой Банк России в пятницу, 22 октября повысил прогноз по инфляции на конец 2021 года до 7,4–7,9%.
«По сравнению с прошлым заседанием Совета директоров, мы видим, что урожай оказался хуже наших ожиданий, и эпизоотическая ситуация больше влияет на ситуацию в животноводстве. Плюс к этому логистические проблемы длятся дольше», — прокомментировала в пятницу Эльвира Набиуллина изменение прогноза.
В Новосибирской области именно куриное мясо в сентябре стало самым подорожавшим мясным продуктом — рост стоимости по сравнению с сентябрём 2020 года составил 23%.
Подорожавшие из-за стоимости зерна корма стали причиной ускорения роста цен и на молочные продукты — сметану, йогурт, творог, кисломолочные продукты. Несмотря на такую динамику, 8 из 11 продуктов молочной категории выросли в цене за год ниже уровня инфляции. Например, сметана в сентябре 2021 года в Новосибирской области стоила на 3,8% дороже, чем в сентябре прошлого года. Также изменились цены на йогурт. Кисломолочные продукты подорожали на 3,9%, молоко короткого срока хранения — на 6,2%.
Чтобы сдержать инфляцию, Банк России в пятницу в шестой раз повысил ключевую ставку. С 25 октября она составляет 7,5% годовых. Ключевая ставка определяет стоимость денег в экономике, от неё, в том числе, зависят ставки по кредитам и вкладам. При росте ключевой ставки кредиты становятся дороже, а вклады — выгоднее. Люди предпочитают больше сберегать, чем тратить. Это снижает спрос и сдерживает инфляцию.
По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.