Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» режиссёра Жоры Крыжовникова вызвал немало шума в конце 2023 года. Из-за острых тем, показанных в картине, ленту обвинили в романтизации криминала. Как «Слово пацана» повлиял на новосибирскую молодёжь, разобрался Atas.Info.
После первых серий в сети сразу же начали обсуждать, стоит ли запретить сериал. Например, общественник и глава Союза отцов Новосибирской области Сергей Майоров высказывался против картины Крыжовникова. Почти через два месяца после завершения сериала мнение Майорова не изменилось.
«Конечно, он повлиял [на молодёжь]! Вы посмотрите новостные сюжеты или ролики в сети. Подростки заставляют своих ровесников вставать на колени, избивают их и унижают, сопровождая это музыкой из фильма. В школе они делятся на «пацанов» и «чушпанов», откровенно подражают героям. Возможно, создатели «Слова пацана» и не хотели ничего плохого, но они и представить не могли, во что это выльется», — заявил Сергей Майоров в беседе.
При этом общественник поставил сериалу высшую оценку и, по его словам, посмотрел «на одном дыхании».
«Но детям такое смотреть не нужно», — предупредил глава Союза отцов.
О проекте высказался и представитель Новосибирской митрополии, протоиерей, руководитель информационно-издательского отдела Искитимской епархии Игорь Затолокин. Он рассказал, что полностью не смотрел картину, но ему уже она не нравится из-за названия «Слово пацана».
«Неужели нельзя было придумать другое, не настолько негативное?» — заявил священник.
При этом он не считает, что сериал нужно запретить. Подобное, по его словам, было бы неправильно.
«Вряд ли после этого сериала подростки возьмут и начнут себя вести так, как показано в сериале. Сейчас поколение другое, нежели было раньше. Они более осознанные, более прогрессивные, потому что они знают интернет, всё время ищут информацию, умеют её искать. И, если честно, «гопоты» среди них сейчас не так много. Они больше увлекаются той же экологией, музыкой, своими хобби — какими-то хорошими вещами. На «плохих улицах» сейчас мало кого можно встретить», — отмечает новосибирский психолог частной практики Наталья Рудевская.
По её мнению, в XXI веке воспитание детей стало более развитым.