om1.ru
Из тыквы, цветной капусты и яблок: топ-5 осенних рецептов для новосибирцев Осень — время, когда хочется побыть дома, особенно в дождливые дни. Один из способов занять себя — приготовить новое блюдо из сезонных овощей и фруктов. Рассказываем, чем можно порадовать себя и близких.

Из тыквы, цветной капусты и яблок: топ-5 осенних рецептов для новосибирцев

Осень — время, когда хочется побыть дома, особенно в дождливые дни. Один из способов занять себя — приготовить новое блюдо из сезонных овощей и фруктов. Рассказываем, чем можно порадовать себя и близких.
15 сентября 2022, 16:30
Инструкция

Из тыквы, цветной капусты и яблок: топ-5 осенних рецептов для новосибирцев
Фото: Om1.ru. Кулинария

Рецепты новосибирцы опубликовали на сайте grandkulinar.ru.

Тыквенный гратен

Ингредиенты:

  • 1 очищенная от кожуры небольшая мускатная тыква, нарезанная кубиками толщиной 1,5 см;
  • 1 очищенная от кожуры небольшая тыква Кабоча, нарезанная кубиками толщиной 1,5 см;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 нарезанная луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. измельченного свежего тимьяна;
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 0,25 ч. л. молотого мациса (присемянник мускатного ореха);
  • 1 ст. куриного или овощного бульона;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 0,25 ст. хлебных крошек;
  • 2 ст. л. натёртого пармезана;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 0,5 ст. натёртого сыра грюйер (около 60 г).

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Растопите 2/3 сливочного масла в большой сковороде на умеренно высоком огне. Добавьте лук и тимьян. Далее готовьте, помешивая около пяти минут.

Затем в большую миску положите оба вида тыквы, добавив туда стакан воды. Накройте плёнкой и готовьте в микроволновке при максимальном нагреве около пяти минут. Слейте воду, переложите на сковороду, приправив солью, перцем, мускатным цветом, порезав туда чеснок.

Помешивайте около трёх минут. Далее добавьте бульон, сделанный ранее, и варите, пока жидкость полностью не впитается. Налейте сливки и помешивайте, пока не загустеет.

Растопите столовую ложку сливочного масла в микроволновке и перемешайте с хлебными крошками, пармезаном и петрушкой; посолите и поперчите. Выложите поверх тыквы, затем посыпьте грюйером. Переставьте сковороду в духовку и запекайте до золотистого цвета, около 30 минут. Дайте постоять гратену пять минут перед подачей.

Печёные яблоки с овсяными хлопьями и корицей

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • ¾ ст. овсяных хлопьев;
  • ¾ ст. муки;
  • 2/3 ст. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • 110 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками.

Способ приготовления:

В миске смешайте сухие ингредиенты и нарезанное кубиками сливочное масло. Быстро разотрите пальцами, чтобы получилась смесь мокрого песка с кусочками. Поставьте в холодильник.

Срежьте низ яблок, чтобы получилась ровная поверхность, и вырежьте сердцевину. Верхнюю часть можно убрать и выбросить.

Поставьте фрукт на противень или форму для пирога. Положите внутрь каждого чайную ложку мёда. Затем вложите туда охлаждённую смесь и выпекайте изделие 40 минут в духовке при температуре 175 градусов.

Перед подачей дайте яблокам постоять 10 минут.

Тыква с коричневым маслом и корицей, запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мускатной тыквы помойте и снимите кожуру овощечисткой;
  • 170 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 3 ст. л. мелассы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 кусок свежего имбиря, очищенного и мелко натёртого;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • ½ свежего апельсина.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Положите тыкву на поверхность, разрежьте её пополам вдоль. Уберите семена. Разделите каждую часть ещё на две.

Разогрейте сливочное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Подождите, пока оно не начнёт окрашиваться в светло-коричневый цвет. Снимите с огня, половину вылейте на ломтики.

Посыпьте тыкву коричневым сахаром и покройте мелассой, приправьте солью и перцем по вкусу.

Добавьте имбирь, корицу и гвоздику, выдавите на тыкву сок апельсина.

Наполните противень водой примерно на 2,5 сантиметра. Накройте фольгой, края плотно заверните.

Выпекайте изделие в течение 30–45 минут. Проверяйте готовность с помощью лезвия ножа — оно должно легко входить и выходить.

Вытащите из духовки, полейте остатками сливочного масла и подождите, пока остынет. Блюдо можно подавать.

Запечённые лесные грибы в духовке

Ингредиенты:

  • 900 г целых лесных грибов;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки;
  • 3 тонко нарезанных зубчика чеснока;
  • петрушка.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте грибы и оливковое масло в миске, выложите на противень и запекайте в течение 20–25 минут.

Поджарьте в сливочном масле чеснок и паприку до мягкости. Смешайте с грибами. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и посолите.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. твёрдого сыра;
  • ⅓ ст. панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Цветную капусту выложите в форму для выпечки. Венчиком перемешайте сливки, горчицу и соль в отдельной ёмкости. Смесью полейте подготовленный овощ.

Сверху посыпьте твёрдым сыром и панировочными сухарями. Запекайте при температуре 175 °С до готовности, примерно 45 минут.

Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.

Фото: grandkulinar.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter