Новосибирск называют столицей Сибири благодаря её экономическому и научному значению. Однако, помимо современной городской жизни, город хранит богатые кулинарные традиции, корнями уходящие в историю исконных народов Сибири.
![](http://user72902.clients-cdnnow.ru/localStorage/news/92/99/13/2./9299132_resizedScaled_1020to487.webp)
Отведать строганину, пельмени, шурпу и другие блюда исконной сибирской кухни — непременный пункт в списке дел для всех гурманов, оказавшихся в Новосибирске.
Для туристов, желающих погрузиться в атмосферу исконной сибирской кухни, Новосибирск предлагает несколько ресторанов с аутентичными блюдами и колоритным интерьером.
Ресторан #СибирьСибирь
Расположен на территории отеля «Азимут» и разделён на несколько тематических зон. Здесь можно отведать уху из петуха и четырёх видов рыб, рагу из кролика, разнообразные соленья и многие другие блюда традиционной кухни. Особая гордость — отдельный тематический зал «Водочная» с коллекцией эксклюзивных видов водки. Посетители, помимо высокого уровня обслуживания, отмечают тёплую атмосферу — за это отвечает настоящий камин, который топят по вечерам.
Гастрономический театр PuppenHaus
Заведение открыли в 2011 году. Здесь подают блюда из национальных продуктов — оленины, рыбы, а особенно специализируются на приготовлении дичи. Шеф-повар черпает вдохновение из старинных рецептов разных народов Сибири. Сыры готовятся в собственной сыроварне из натуральных ингредиентов, закупаемых на фермерских хозяйствах Новосибирской области.
Ресторан краеведческой кухни «Соседи»
Здесь в огромном разнообразии представлены блюда не только сибирской кухни, но и соседних регионов — Бурятии и Дальнего Востока, а интерьер отражает национальный колорит (этнические узоры, вязаные скатерти). Предоставляется возможность под одной крышей отведать как традиционную сибирскую оленину, так и камчатского краба.
Автор: Григорий Голов