om1.ru
Уха из петуха, строганина, шурпа: в каких ресторанах Новосибирска попробовать сибирскую кухню? Куда сходить туристу?

Уха из петуха, строганина, шурпа: в каких ресторанах Новосибирска попробовать сибирскую кухню?

Куда сходить туристу?
24 июня 2024, 13:47

Уха из петуха, строганина, шурпа: в каких ресторанах Новосибирска попробовать сибирскую кухню?
Фото: Om1 Новосибирск

Новосибирск называют столицей Сибири благодаря её экономическому и научному значению. Однако, помимо современной городской жизни, город хранит богатые кулинарные традиции, корнями уходящие в историю исконных народов Сибири.

 
Сибирская традиционная кухня сформировалась под влиянием кочевого образа жизни коренных народов этого региона — эвенков, якутов, бурят, хантов, манси и других. Их быт был тесно связан с охотой, рыболовством и оленеводством. Издавна основными продуктами были дары тайги и рек: дичь, рыба, ягоды, грибы, дикие травы. Значительную роль играли способы длительного хранения скоропортящихся продуктов, например, вяление, соление или копчение.

Отведать строганину, пельмени, шурпу и другие блюда исконной сибирской кухни — непременный пункт в списке дел для всех гурманов, оказавшихся в Новосибирске.

Для туристов, желающих погрузиться в атмосферу исконной сибирской кухни, Новосибирск предлагает несколько ресторанов с аутентичными блюдами и колоритным интерьером.

Ресторан #СибирьСибирь

Расположен на территории отеля «Азимут» и разделён на несколько тематических зон. Здесь можно отведать уху из петуха и четырёх видов рыб, рагу из кролика, разнообразные соленья и многие другие блюда традиционной кухни. Особая гордость — отдельный тематический зал «Водочная» с коллекцией эксклюзивных видов водки. Посетители, помимо высокого уровня обслуживания, отмечают тёплую атмосферу — за это отвечает настоящий камин, который топят по вечерам.

Гастрономический театр PuppenHaus

Заведение открыли в 2011 году. Здесь подают блюда из национальных продуктов — оленины, рыбы, а особенно специализируются на приготовлении дичи. Шеф-повар черпает вдохновение из старинных рецептов разных народов Сибири. Сыры готовятся в собственной сыроварне из натуральных ингредиентов, закупаемых на фермерских хозяйствах Новосибирской области.

Ресторан краеведческой кухни «Соседи»

Здесь в огромном разнообразии представлены блюда не только сибирской кухни, но и соседних регионов — Бурятии и Дальнего Востока, а интерьер отражает национальный колорит (этнические узоры, вязаные скатерти). Предоставляется возможность под одной крышей отведать как традиционную сибирскую оленину, так и камчатского краба.

Автор: Григорий Голов
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter