Рецепты новосибирцы опубликовали на сайте grandkulinar.ru.
Тыквенный гратен
Ингредиенты:
- 1 очищенная от кожуры небольшая мускатная тыква, нарезанная кубиками толщиной 1,5 см;
- 1 очищенная от кожуры небольшая тыква Кабоча, нарезанная кубиками толщиной 1,5 см;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 нарезанная луковица среднего размера;
- 1 ст. л. измельченного свежего тимьяна;
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 0,25 ч. л. молотого мациса (присемянник мускатного ореха);
- 1 ст. куриного или овощного бульона;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 0,25 ст. хлебных крошек;
- 2 ст. л. натёртого пармезана;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 0,5 ст. натёртого сыра грюйер (около 60 г).
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Растопите 2/3 сливочного масла в большой сковороде на умеренно высоком огне. Добавьте лук и тимьян. Далее готовьте, помешивая около пяти минут.
Затем в большую миску положите оба вида тыквы, добавив туда стакан воды. Накройте плёнкой и готовьте в микроволновке при максимальном нагреве около пяти минут. Слейте воду, переложите на сковороду, приправив солью, перцем, мускатным цветом, порезав туда чеснок.
Помешивайте около трёх минут. Далее добавьте бульон, сделанный ранее, и варите, пока жидкость полностью не впитается. Налейте сливки и помешивайте, пока не загустеет.
Растопите столовую ложку сливочного масла в микроволновке и перемешайте с хлебными крошками, пармезаном и петрушкой; посолите и поперчите. Выложите поверх тыквы, затем посыпьте грюйером. Переставьте сковороду в духовку и запекайте до золотистого цвета, около 30 минут. Дайте постоять гратену пять минут перед подачей.
Печёные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- ¾ ст. овсяных хлопьев;
- ¾ ст. муки;
- 2/3 ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- щепотка соли;
- 110 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками.
Способ приготовления:
В миске смешайте сухие ингредиенты и нарезанное кубиками сливочное масло. Быстро разотрите пальцами, чтобы получилась смесь мокрого песка с кусочками. Поставьте в холодильник.
Срежьте низ яблок, чтобы получилась ровная поверхность, и вырежьте сердцевину. Верхнюю часть можно убрать и выбросить.
Поставьте фрукт на противень или форму для пирога. Положите внутрь каждого чайную ложку мёда. Затем вложите туда охлаждённую смесь и выпекайте изделие 40 минут в духовке при температуре 175 градусов.
Перед подачей дайте яблокам постоять 10 минут.
Тыква с коричневым маслом и корицей, запечённая в фольге
Ингредиенты:
- 1,4 кг мускатной тыквы помойте и снимите кожуру овощечисткой;
- 170 г сливочного масла;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 3 ст. л. мелассы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 кусок свежего имбиря, очищенного и мелко натёртого;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики;
- ½ свежего апельсина.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Положите тыкву на поверхность, разрежьте её пополам вдоль. Уберите семена. Разделите каждую часть ещё на две.
Разогрейте сливочное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Подождите, пока оно не начнёт окрашиваться в светло-коричневый цвет. Снимите с огня, половину вылейте на ломтики.
Посыпьте тыкву коричневым сахаром и покройте мелассой, приправьте солью и перцем по вкусу.
Добавьте имбирь, корицу и гвоздику, выдавите на тыкву сок апельсина.
Наполните противень водой примерно на 2,5 сантиметра. Накройте фольгой, края плотно заверните.
Выпекайте изделие в течение 30–45 минут. Проверяйте готовность с помощью лезвия ножа — оно должно легко входить и выходить.
Вытащите из духовки, полейте остатками сливочного масла и подождите, пока остынет. Блюдо можно подавать.
Запечённые лесные грибы в духовке
Ингредиенты:
- 900 г целых лесных грибов;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. копчёной паприки;
- 3 тонко нарезанных зубчика чеснока;
- петрушка.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте грибы и оливковое масло в миске, выложите на противень и запекайте в течение 20–25 минут.
Поджарьте в сливочном масле чеснок и паприку до мягкости. Смешайте с грибами. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и посолите.
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. твёрдого сыра;
- ⅓ ст. панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Цветную капусту выложите в форму для выпечки. Венчиком перемешайте сливки, горчицу и соль в отдельной ёмкости. Смесью полейте подготовленный овощ.
Сверху посыпьте твёрдым сыром и панировочными сухарями. Запекайте при температуре 175 °С до готовности, примерно 45 минут.
Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.
Фото: grandkulinar.ru