На начало года в регионах Сибирского федерального округа открыто 24 тыс. счетов эскроу, на них хранится около 60 млрд рублей.
Николай Морев, начальник Сибирского ГУ Банка России:
«Раньше вложения в строительство квартир всегда были сопряжены с определенным риском. Даже надежность застройщика и успешные прошлые проекты не давали стопроцентной гарантии достройки жилья. Сейчас строители имеют постоянный источник денег для строительства в виде кредита от банка, а деньги дольщиков защищены от возможных проблем застройщиков. Такой защитный механизм и низкие ипотечные ставки создали условия для роста кредитования на первичном рынке жилья. В этом сегменте в Сибири в 2020 году кредитов было выдано на 76% больше по сравнению с 2019 годом».
С июля 2019 года застройщики могут привлекать деньги дольщиков только через счета эскроу. В этом случае посредником между будущим владельцем квартиры и строительной компанией выступает банк. Банк на специальном счете хранит деньги покупателя до тех пор, пока застройщик не введет дом в эксплуатацию. До 10 млн рублей на этом счете попадает под действие Системы страхования вкладов. Достроить дом по старой схеме можно было только в том случае, если на 1 июля 2019 года он был готов не менее чем на 30%, и как минимум 10% квартир уже были проданы.
На начало года среди регионов Сибирского федерального округа больше всего счетов эскроу открыто в Новосибирской области — 10 тысяч. За год их количество выросло в девять раз. В Алтайском крае 4,5 тыс. таких счетов, рост в 16 раз. В Красноярском крае — 4,3 тыс. счетов, за год показатель увеличился в 11 раз. На эти три региона приходится около 80% от общего количества эскроу в Сибири. На эти же регионы, по данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, приходятся основные объемы строительства многоквартирного жилья в Сибири.
Больше всего средств на счетах эскроу хранится также в Новосибирской области (26 млрд рублей), Красноярском крае (13 млрд рублей) и Алтайском крае (8,8 млрд рублей).