Хорошо, если дома уже была мебель для школьника, а у взрослых — эргономичное рабочее кресло. Кстати, те, кто уже приобрёл «растущую» мебель для детей, наконец-то нашли время научиться ею пользоваться. В первые недели карантина наблюдался всплеск вопросов по настройке мебели. Это радует, значит, у детей будет онлайн без вреда для здоровья.
В начале ограничений многие работали как придётся: сидя на диване, на коленях у дивана, лёжа на диване, на полу… Вариантов много. В этом случае работа сидя на табурете — не самый худший вариант, но от неё быстро устаёт спина.
Идеальный вариант — приобрести специализированную мебель.
В случае если на данный момент вы не располагаете финансами, всё равно необходимо максимально правильно настроить рабочее место под себя с помощью подручных средств.
Если ноги не стоят на полу, им требуется опора. Возьмите коробку, маленькую табуретку или подставку. В этом случае ноги не будут свисать, а вы — сползать с сидения, корпус получит максимальную опору на спинку. Кровь циркулирует свободно, напряжение в мышцах не накапливается.
Если кухонный стол низок и приходится наклоняться к монитору, нужно искусственно добавить высоты столешнице. Поможет пачка бумаги или любая другая подставка. При этом локти также должны быть на опоре, соответственно росту.
Усталость даст о себе знать, если вы проведёте несколько дней в неудобной позе. Если две-три недели — мышцы спины начнут деформироваться. Нехитрые приспособления помогут вам пережить режим онлайн-работы дома без вреда для опорно-двигательного аппарата. Следите за здоровьем позвоночника.
Эргономика в помощь
Поддержать позвоночник и разгрузить его поможет правильно подобранное эргономичное кресло. Оно должно быть удобным.
При выборе основное внимание обращайте на обязательные регулировки, которые помогут подстроить кресло под пользователя.
Важным элементом конструкции кресла для длительной работы в сидячем положении является механизм.
Для разгрузки и вытягивания позвоночника выбирайте синхромеханизм. Он способен безопасно растянуть позвоночный столб, дать дополнительный прилив крови. При растяжке увеличиваются расстояния между дисками и позвонками. Сосуды и спинномозговые корешки не сдавливаются, не возникает воспалительных процессов.
15 минут в день упражнений на кресле с синхромеханизмом позволят держать тело в тонусе, а позвоночник — в норме.
Расположите монитор прямо перед собой. Не нужно сдвигать его вправо или влево — это приведёт к постоянному повороту головы или туловища.
Посмотрите на монитор, взгляд должен приходиться на верхнюю треть экрана. Голову держите прямо, работайте глазами. Если вы опустите монитор ниже глаз, будет наклоняться шея, а вместе с ней и спина.
Оптимально расстояние от монитора до глаз 60–70 см. Вытяните руку вперед и убедитесь, что монитор на расстоянии вытянутых пальцев.
Освещение. Расположите монитор относительно источника света так, чтобы он не слепил и не отсвечивал экран.
Полезные девайсы
При организации рабочего пространства дома особое внимание необходимо уделить дополнительному источнику света. Установите настольную лампу слева, если вы правша и справа, если наоборот.
Письменный стол — это рабочая поверхность. Она всегда должна оставаться свободной. Для бумаг подойдёт тумба или шкаф-пенал. Школьникам это поможет избавиться от лишних тетрадей, учебников и других принадлежностей.
Специальные подставки для книг с креплением на край наклонной столешницы помогают разгрузить подъёмную часть и делают удобным выполнение домашних заданий. Противоскользящая накладка подобно оргстеклу позволит расположить под ней важные заметки, расписание уроков или шпаргалки.
Если хочется стол из дорогих материалов столешниц, можно обратить внимание на серию «ДеЛюкс».
В этой серии есть столешницы из массива гевеи или из материала Plywood, что позволяет производителю не оторцевать края пластиковым кантом.
Работать можно и стоя, но…
Сидячий образ жизни давно стал нормой. А это самое вредное положение туловища. Особенно позвоночник перегружается при наклоне вперёд. Края позвонков сближаются, давят на межпозвонковые диски и защемляют их. Сидячее положение на 40% увеличивает это давление, а положение сидя с наклоном вперёд — на 85%.
Для снижения нагрузки на позвоночник можно использовать столы с регулировкой для работы в положении стоя. Это на 40% снизит давление на позвоночник. Но долго стоять не дадут уставшие мышцы. Тело устаёт, корпус склоняется и опирается на столешницу. Такое положение увеличивает нагрузку на позвоночник на 50%. Но получить качественную поддержку корпуса в положении стоя, такую как даёт эргономичное кресло, невозможно. Поэтому положение стоя важно контролировать. Иначе польза быстро перерастёт во вред.
Избегайте слишком мягких сидений, масса тела должна перераспределяться на седалищные бугры.
Убедитесь, что высота кресла настраивается, и вы сможете подогнать его в соответствии с длиной голени по внутренней стороне до колена. В этом случае ноги будет иметь опору и располагаться под углом 90 градусов в колене. Если ноги не достают до пола, в соответствии с минимальной высотой стола или кресла необходима подставка.
Убедитесь, что глубина сидения будет достаточной, чтобы бёдра располагались не менее 2/3 своей длины.
Лучше, если подстолье будет свободным, тогда ноги не будут скованны. И помните: каждые 15–20 минут давайте себе отдых — меняйте положение тела, делайте разминку с помощью синхромеханизма.
Будьте здоровы в Новом году!
Материл подготовлен руководителем проекта «Правильно сиди» Натальей Ведерниковой.
Выставочный зал мебели для здоровой жизни «Правильно сиди»:
Новосибирск, улица Кропоткина, 261/2.
Ежедневно с 12:00 до 18:00.
Телефон: +7 913–003–24–42
e-mail: info@pravilno-sidi.ru
Сайт: novosibirsk.pravilno-sidi.ru