Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Диетолог Королёва: вода комнатной температуры защищает желудок Маргарита Королёва пояснила, почему тёплая вода усваивается лучше холодной и как правильно поддерживать водный баланс без вреда для слизистых оболочек.

Диетолог Королёва: вода комнатной температуры защищает желудок

Маргарита Королёва пояснила, почему тёплая вода усваивается лучше холодной и как правильно поддерживать водный баланс без вреда для слизистых оболочек.
Диетолог Королёва назвала оптимальную температуру воды 36-40 градусов для здоровья слизистых
24 октября 2025, 09:44

Диетолог Королёва: вода комнатной температуры защищает желудок
Фото: Шедеврум

В спорах о температуре напитков многие теряются: одни считают опасной ледяную воду, другие боятся обжечься горячим чаем. Кандидат медицинских наук, специалист в области диетологии и директор клиники эстетической медицины Маргарита Королёва в беседе с «Радио 1» разъяснила, что вода — основа жизни, и от её температуры напрямую зависит здоровье слизистых оболочек. «Для того чтобы вода максимально была принята и усвоена организмом, поддержав все необходимые реакции, она должна быть комнатной температуры»,  — пояснила эксперт. По её словам, такой температурный режим позволяет избежать негативных последствий для желудка и горла, хотя допустимы и напитки чуть теплее.

Диетолог уточнила, что оптимальная температура жидкости может незначительно превышать показатели тела. «Средняя температура жидкости может быть чуть выше температуры тела — 36–40 градусов. Это нужно для того, чтобы организм получил все необходимые источники, увлажнил свои среды, но не травмировал слизистую», — добавила специалист.

Таким образом, идеальным вариантом для ежедневного потребления, как заключила Маргарита Королёва, остаётся вода комнатной температуры или слегка подогретая — это простое правило помогает поддерживать нормальную работу всех систем организма без риска повреждения пищеварительного тракта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter