Во Всемирный день орехов диетолог Роман Пристанский в интервью «Радио 1» развенчал наиболее распространённые мифы, связанные с этим продуктом. Специалист подтвердил, что народная мудрость о пользе орехов для умственной деятельности имеет научное обоснование: «Липиды, содержащиеся в орехах, являются базовым структурным материалом для производства всех гормонов. Особенно в грецком орехе очень большое количество полифенолов и разнообразных ферментов, которые благотворно влияют на расширение капиллярной сетки в мозгу, то есть доставление питательных веществ в мозг».
Пристанский также опроверг утверждение о негативном влиянии орехов на уровень холестерина, объяснив, что количество так называемого «вредного» холестерина в большей степени связано с низкобелковыми диетами, а не с потреблением жиров. «Белок — это единственное вещество, которое связывает холестерин и отправляет его на переработку», — отметил специалист.
Более того, существуют современные протоколы лечения, где для снижения холестерина, наоборот, увеличивают количество белковой пищи и орехов в рационе. Единственным существенным ограничением диетолог назвал индивидуальную непереносимость: орехи могут навредить аллергикам и требуют осторожного введения в детский рацион. В качестве рекомендации Пристанский посоветовал употреблять орехи в сыром или сушёном виде без каких-либо добавок для максимальной пользы для здоровья.




