Здоровое пищеварение начинается не на кухне, а в голове, и зависит от корректной работы блуждающего нерва, управляющего функциями желудка и кишечника. Как пояснила в беседе с «Радио 1» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, для активации парасимпатической нервной системы и обеспечения полноценного усвоения питательных веществ необходимо соблюдать три ключевых условия во время приёма пищи.
Первое правило предполагает полное исключение гаджетов и сведение разговоров к минимуму, поскольку сосредоточенность на процессе еды позволяет мозгу получить точную информацию о пище и выделить необходимое количество ферментов и желчи. Второе условие касается создания доброжелательной атмосферы — за столом не должно быть места ссорам, выяснению отношений или обсуждению плохих новостей, так как стресс заставляет организм «замирать» или «бежать», полностью отключая пищеварение.
Третье важное правило — сосредоточиться на вкусе и практиковать благодарность, поскольку вкусовые рецепторы посылают блуждающему нерву сигналы о составе пищи, а чувство благодарности запускает парасимпатическую нервную систему, отвечающую за отдых и усвоение питательных веществ. «От вкуса еды идёт информация через блуждающий нерв о том, что она содержит. Следуя этим простым рекомендациям, вы превратите каждый приём пищи из простого утоления голода в сеанс терапии для своей нервной системы и пищеварения», — резюмировала Елена Соломатина.




