Психолог Анастасия Кардиакос в беседе с «Радио 1» заявила, что шопоголизм является компульсивным поведением, которое характеризуется непреодолимым и навязчивым желанием совершать покупки без реальной необходимости. Это поведение часто приводит к серьёзным негативным последствиям, таким как финансовые долги, семейные конфликты, а также чувство вины и стыда. Специалист подчеркнула, что с нейробиологической точки зрения шопоголизм — это поведенческая зависимость. Механизм её формирования очень похож на механизм химических зависимостей, таких как алкоголизм или наркомания, поскольку он напрямую затрагивает систему вознаграждения мозга.
«Прилежащее ядро — центр удовольствия. Это ключевой узел системы вознаграждения. Когда мы делаем что-то приятное (едим, общаемся, покупаем желаемую вещь), выделяется дофамин — нейромедиатор, вызывающий чувство удовольствия и предвкушения. Со временем мозг привыкает к этому уровню стимуляции и требует его снова и снова, что приводит к компульсивным покупкам», — пояснила Кардиакос. Эксперт отметила, что в организме также существует «центр контроля», отвечающий за планирование, принятие решений и оценку долгосрочных последствий. Однако при шопоголизме активность этой зоны часто снижена, а значит, способность контролировать импульсивные порывы и взвешивать «за» и «против» оказывается нарушенной.
«Баланс между «хочу» (прилежащее ядро) и «надо/нельзя» (префронтальная кора) нарушается в сторону «хочу». Зато здесь активно включается центр эмоций, связанный зачастую со страхом и тревогой. Человек может покупать, чтобы заглушить негативные эмоции: скуку, одиночество, печаль. В момент покупки тревога временно снижается, что создаёт порочный круг: мне плохо — я покупаю — мне стало лучше (дофаминовый всплеск) — эффект проходит — мне снова плохо, и я опять покупаю», — отметила психолог. Она добавила, что логика шопоголизма схожа с другими зависимостями и проявляется в нарушении контроля над поведением, росте его приоритета до уровня, вытесняющего другие жизненные интересы и повседневные обязанности, а также в продолжении компульсивных покупок, несмотря на очевидные негативные последствия. Кардиакос уточнила, что для некоторых шопоголиков наибольшее удовольствие доставляет не сам товар, а процесс его поиска, выбора и ожидания, в результате чего купленная вещь может быть заброшена и даже не распакована.




