Жители Новосибирской области с начала года потеряли более 2 миллиардов рублей в результате действий кибермошенников. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила начальник отдела по надзору за следствием в органах ГУ МВД прокуратуры региона Елена Бажал.
По её словам, возместить пострадавшим удалось лишь 20 миллионов рублей, что составляет около 1 % от общей суммы ущерба. При этом на имущество обвиняемых и подозреваемых наложен арест на сумму свыше 26 миллионов рублей. Прокуратура региона значительно активизировала работу по возврату средств — в суды уже направлено 455 требований о взыскании с преступников 137 миллионов рублей, что в семь раз превышает показатели прошлого года.
Среди наиболее распространённых схем мошенничества — взлом аккаунтов на портале «Госуслуги» с последующим оформлением кредитов на имя пострадавших, рассылка фишинговых ссылок, а также звонки и видеозвонки от лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов.
«Основная причина успеха мошенников — не слабая защита информационных систем, а манипулирование людьми. Практика показывает, что основной процент совершения кибермошенничества и преступных действий связан не столько с защищённостью информационных систем. Большинство случаев — это социальная инженерия, то есть вхождение в доверие к людям», — сказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер подчеркнул, что защититься от мошенников помогут простые технические меры: установка двухфакторной аутентификации на «Госуслугах», использование одноразовых паролей в мессенджерах и блокировка звонков с незнакомых номеров. Он также напомнил, что Центральный банк никогда не связывается с гражданами через мессенджеры или по телефону.