На фоне планов массового внедрения цифрового рубля в 2026 году и данных о том, что 68 % россиян положительно относятся к получению зарплаты в новой валюте, финансовый аналитик Михаил Беляев в эксклюзивном интервью «Радио 1» представил развёрнутую аргументацию в пользу предстоящих изменений. «Я считаю, что слово «внедрение» тут совсем неправильное, потому что оно настораживает, оно противоестественное», — пояснил эксперт, предлагая альтернативный взгляд на процесс.
Беляев охарактеризовал цифровой рубль как органичное продолжение экономической эволюции: «Цифровой рубль — это порождение и следствие общей волны научно-технического прогресса. Это естественный ход экономической эволюции. Деньги на этапах своего развития перешли от золото-монетного стандарта к деньгам, которые используются в безналичном обороте с помощью пластиковых карт. И следующий шаг — это цифровой рубль».
Среди ключевых преимуществ аналитик выделил независимость от интернета, возможность межбанковских переводов без комиссий и повышенную защищённость счетов благодаря криптозащите. Отвечая на возможные опасения граждан, Беляев заявил: «Это принесёт неудобства для людей, которые работают в тени и не хотят платить налоги. А в остальном важно не дезинформировать граждан, то есть не рассказывать всякие ужасы про цифровое рабство и прочее». В заключение экономист выразил уверенность, что переход на цифровую валюту пройдёт естественно, как и внедрение любых других технологических инноваций, подчеркнув, что основное сопротивление ожидается лишь со стороны тех, кто ведёт нелегальный бизнес или систематически уклоняется от налоговых обязательств.




